在金草滩落实了包车,心里踏实了。晚上在交通宾馆里睡得格外香甜,一觉到天亮哪里有什么高原反应呀?吃过早饭就和另二位游客乘上了吉普车行驶在帕米尔高原。蓝天、雪山、湖泊、牛羊、草原等构成了帕米尔高原最壮丽的景色。高原的美大多是从“山”开始的,任何方向映入你眼帘的肯定是群山起伏,耸入云端的景象。慕士塔格、公格尔和乔格里三座山峰如同三根擎天柱奋力托起广袤的苍穹。慕士塔格雪峰常年覆盖的皑皑白雪犹如老者的银发威严而慈祥。据说天气好的时候,当太阳还没露出来时,雪峰尖晶莹雪白的积雪就能早早地泛现出金的光芒。但大多数时间它却总是把那晶莹的冰肌玉姿躲在云雾之中。
包车的驾驶员非常好,还充当了我的义务摄影师哈,他在每一个值得停留的地方不等我开口就主动停车介绍。看着善良、拘谨的塔吉克族牧民在毡房前给牦牛挤奶、看着穿着民族服装的顽童们在草原上奔跑、看着牧民们对我们投来的好奇的微笑,我深深地陶醉了,感谢上帝让我走进了这片美丽而圣洁的高山草原,走进了外表破旧里面却五彩缤纷的毡包里。
平均海拔5千米以上的帕米尔高原上的河水非常好喝,顺着蜿蜒曲折河道往溯,它是由千万条冰川的融雪径流组成,怪不得清甜可口。
帕米尔高原是我这次*行的精华!!!惟有亲身去体验、去感受才能明白那是何等样梦幻般的美丽!如果说帕米尔高原上的卡拉库里湖、三座雪峰让我领略了南疆无与伦比的雄壮地貌,那么喀什就是独特民俗风情的大汇集。喀什给我的感觉很独特,她所代表的一切都让我觉得新颖而鲜活:童话般的老城、喧闹的大巴扎、沉睡的汗王陵寝、漂浮的香料气息真的让我不由分说地回到了孩童时看的《一千零一夜》的场景,感到是那么遥远却又如此真实!当我一个人懒散地游荡在街边,会看见不少维族老人摆着一个小篮子里面装满了新鲜的无花果,没有吆喝、仅仅用目光注视着你。坐在街边喝茶的老人会善意地邀请你坐一会,往我的杯子里倒满刚泡好的茶,还会顺手递给你一个馍馍。这个馍馍可真让我暖心啊。我的话老人听不懂,好在他的儿子勉强充当了翻译,我们大部分时间都是靠肢体语言。在这里唯一不爽的就是想找会普通话可以交流的人太难,甚至一些年轻人包括小孩当我问路时,都会一脸茫然地望着我,实在无奈时我会说“大巴扎”三个字,这样他们马上会兴奋起来,立马指给我方向,我就拿着地图用大巴扎定位来判断自己所处的位置。喀什大巴扎也称“中西亚国际贸易市场”,是日用商品和当地各种干果的集散地,这里的干果比起乌鲁木齐大巴扎更价廉物美。我先后三次光顾,最后在艾孜提艾力.吐合提的维吾尔族小伙子那里买了元左右的红枣、核桃、葡萄干、沙漠果、杏干、巴达木、无花果干等干果,一共17.5公斤快递费也要元。那个维吾尔族小伙子我至今难忘,在我付完款办理好托运手续准备离去的时候,他竟拉住我,递过来一袋沉甸甸的各色干果,用生硬的普通话对我说:“你买的东西现在托运走了,这些给你回家的路上吃”我一下子怔住了……
热爱旅行的人究竟在追求什么?泰戈尔说:那永恒的异乡人在召唤着我;三毛说:为了梦中的橄榄树;而我说:是为了开心地活着!
沙湖高原变色湖泊—喀拉库勒湖也给我留下深刻的印象,在这里能够远望雄伟壮观的被誉为“冰山之父”的慕士塔格峰!