一路向西姜天阳-一路向西
在我们的中国行游计划里,*并非排在前面,但却必须、始终、一定在。
在还没有做好充足的准备、去承接它的神秘、广大、壮美和险要之前,我们潜意识里已经默默定义了它的隆重和量级。
在确认了几个关键词后,我提前一周开始做它的路书和攻略。
关键词:自驾、北疆、喀什、湖泊、草原、公路、山、石、花、河、城。
*之大,大到不可思议。
如果时间允许,当然希望北疆和南疆、边境和公路都能一一踏遍。
但毕竟还没到“旅行自由”的人生阶段,在几经取舍之后,终于形成了属于我们自己的、以北疆为主、另单飞喀什、为期12天的行程。
一眼千年,一生不忘,这12天、近公里的旅行,在我们的一生中,都将留下不可磨灭的印迹。
图:西行路书为了不走回头路,最大限度的看到各类地貌风景,我舍弃了最北端的喀纳斯、可可托海、和禾木的袅袅炊烟,舍弃了神秘到令我痴迷的楼兰古城,也舍弃了库车、独库公路南段的风光……
不过不要紧,*,本就没打算只爱一次。
行前准备从没这样充分过,毕竟算是真正意义上的自驾游,要考虑到路上可能会出现的种种可能、和一行三人每个人的不同需求,却依然提前约法三章:
“能讲究、也能将究”——
“要享受准备充分所带给我们的满足和从容、更要享受可能的准备不充分所带给我们的额外体验、应对和收获。”
幸好大家都是成年人(和未成年小男人),很是愉快的达成了共识。
我把物料整理成清单,每次旅行根据不同目的地取舍打勾就可以。
我把行程和所需衣物搭配、必到景点、注意事项、里程用时、气候条件、大致费用……都整理成图表,避免行程过程中的手忙脚乱或是遗漏。
从创口贴晕车贴消食片防蚊水防晒喷雾冰袖帽子四季衣物鞋子洗护用品,到无人机手持云台笔记本电脑PAD、KINDLE各类充电器充电宝离线地图……
图:西行LIST但本宫优秀的收纳能力让全部三个人及公用的所有物品仅仅集中在一大一小两个行李箱备一个双肩背包里,即便达不到“胶囊行李”的标准,想必也足够优秀了。
事实证明,除了药品类和防晒类没太用到(我们属于对肤色和防护不太在意的大条型一家),其他无一例外发挥了他们应有的作用。
不可否认,我是个完美的旅伴(此处配得意的表情)。
图:西行LIST图:西行LIST摄于杭州萧山机场
启程,一路向西,从飞机延误、落地、取车、五个多小时车程等略去不讲,我们特意赶在傍晚时分从乌鲁木齐开到克拉玛依。
图:西行LIST摄于乌鲁木齐地窝堡机场
毕竟,这个被称做“魔*城”的地方,在接近落日时分的状态、该会更为魔幻或壮丽吧。
所幸,没有辜负和失望。
「克拉玛依——世界魔*城」
图:西行LIST摄于*克拉玛依-魔*城
克拉玛依魔*城处于风口,所以又叫做“乌尔禾风城”,很遗憾,这并不是一个魔*生活的地方,不能拜访异类。它是因为石柱间经常有大风呼啸,声音听上去好像*哭狼嚎,才被命名为“魔*城”。
不得不说,无论自己做攻略或是选择跟团线路的时候,第一站的质量都是非常重要的,它的优秀会让你的整个旅程都因为一个惊艳的开端而显得振奋、饱满、充满满足和期待。
不夸张的说,*第一站着实震撼到我们,这也是打破我一直以来“旅行结束才整理游记”习惯的原因,形成了这一次的朋友圈随行笔记。
回来整理素材时才发现,12天的随行笔记,统计下来竟也有多字,想到彼时该是多么的不吐不快。
还没进入大门,已是满眼极目楚天舒的辽阔,中原地区生长的我们,对这种庞大和苍茫所带来的震撼几乎毫无抵抗力。
地面是土*色的石层,天空是舒阔清爽的蓝和附着其上的变幻莫测的云,色彩并不多,却充满了强烈的饱和度和纯净度,让人霎那间融入其中并深感自己的渺小。
图:西行LIST图:西行LIST摄于*克拉玛依-魔*城
没人能想像出一亿年前白垩纪时期的繁盛模样,那时的湖泊、植物、远古生物、水族毫无痕迹。几千年风雨剥蚀造就了此时雅丹地貌的*斧神工,地面上深浅不一的石层沟壑形态各异,色彩随光影不断变化却始终凝重,远远望去,是动人心魄的美。图:西行LIST图:西行LIST图:西行LIST摄于*克拉玛依-魔*城
第一次看到典型的雅丹地貌,如果你想象力足够丰富,可以随着心情观赏到戈壁上造型各异的巨型石柱群,壮观雄伟,天工神妙。图:西行LIST图:西行LIST图:西行LIST摄于*克拉玛依-魔*城
一定要在傍晚来这里,蓝天白云,交映这时的光线,茫茫戈壁,随手拍去就是风光大片,一派古意与苍凉的壮美。完全不需要《卧虎藏龙》《七剑下天山》之类“影视剧拍摄地”的加持。图:西行LIST图:西行LIST图:西行LIST摄于*克拉玛依-魔*城
但依然是亲眼看、会更胜镜头。Tips:
1)女生穿长裙吧,红色白色都好,配上土*色的背景,大风会送你裙裾飘飘、送你仙气缭绕。
2)做好防晒,从今天起,你将进入一个无遮无拦的广阔天地。
3)*的景区都很大,所以票价都分为门票和区间车两部分,而且基本没有折扣,可以提前携程美团app买好。
4)除了部分允许自驾进入(也要买票),区间车大多是需要的,除非摄影爱好者一定要守在某时间等拍摄。
前往阿拉山口的路上,途中已经满目风景,随便一处的路边,都足以驻足哇塞。
查攻略时看到的那句话瞬间浮了出来:
“千万不要一个人来*,怕美哭了没人帮你擦泪~”
*最美的风景,大多都在路上,所以“上车睡觉下车撒尿景点拍照”的玩法儿是不合适这里的,你会错过几个亿不止。
而且路上即便车行时间很久,也并不会觉得枯燥,窗外的风景从不间断,你大可以边听歌唱歌吃东西边“哇塞”。
「阿拉山口口岸~中哈边境」
图:西行LIST摄于*省道
从魔*城回来,我们当晚就留宿克拉玛依,准备第二天出发去伊犁。
伊犁,一个太重要的地方。
从古至今,归汉、归突厥、归唐、归辽、归蒙元……至清乾隆二十年,平定准噶尔大小和卓,西域统一,取“故土新归”,始称“*”。伊犁,都那么醒目的闪耀在中华版图上。
更何况,它的美丽一直被大家传颂,“不到*不知中国之大,不到伊犁不知*之美”,这是多么高的评价,让人怎能不心驰神往。
出发前检查车辆,采购食物饮用水等补给,准备好身份证,这个要放在容易拿到的地方,因为一路上不知道要拿出来多少次。
图:西行LIST摄于*克拉玛依
*那些给人的不安全的印象完全不需要,这儿的安防简直无微不至,对疫情的防控也要更严格,每个地区只认当地的核酸,住酒店都要查验行程卡、测体温、测核酸。
加油站不少,但尽量半箱之后遇到就加,特别是遇到车不多的加油站,因为加油时只允许驾驶员开车进入,同车人都要下车到出口等着。所以速度会比较慢。
我并没有觉得不方便,反倒觉得更安心。
图:西行LIST摄于*克拉玛依
除了在那拉提那次排了很久之外,路上的每一次加油其实都比较快。
从克拉玛依到伊犁,我们选择了宿博乐、走中哈边境的省道,只为沿途的边境风景线和阿拉山口口岸。
经铁厂沟的时候,毕竟接近边境,边检很严格,要做核酸,而且明确告知托里只能途径、不能进入。不知道是有什么特殊事情。
而且在边检站或者其他有检查的地方,都不要拍照,我们拍了一张入口处带地名的照片,被要求删掉了。
G末端,穿过一段峡谷,就是著名的G公路塔城至阿拉山口段公里处。
图:西行LIST摄于*省道与G交汇处塔城段公里
G(塔城段),全长公里,北接G线起点喀纳斯,南连“塞外江南”伊犁,如果从喀纳斯过来,正好可以走完塔城段,我们没去喀纳斯,打算把它放在9月,再去看大自然赋予它的各种颜色。
我们从克拉玛依过来,正好可以从G接上G至阿拉山口的一段,这一段也是中哈边境的沿线。
图:西行LIST图:西行LIST图:西行LIST摄于*省道
这一路行来,经历了阴、晴、雨,经过了山、石、田、湖……穿过边境、峡谷、牛羊、毡房……
当雨后的晴空点缀着镶边的云,当嶙峋的山石就在身旁侧过,给牛马让道,看田边毡房旁的牧民闲谈……
那些曾经担心的审美疲劳完全没有出现,不同于*山泰山之类,这里的山是接连不断的山脉,同一片山脉,居然会有趣的呈现不同的颜色;
天上的云可以分出很多层,最高的一层敦厚踏实,缓慢的移动;最低的一层就彷佛薄纱随风飘着,轻盈又活泼。
图:西行LIST图:西行LIST摄于*省道
我才知道,为什么小说里写草原的人们可以躺在草地上看上一整天的云;
我才知道,有种风景,是不能描摹风景本身的,因为语言太没劲,是要用描述情感的词儿才更直接,比如“震撼”、比如“感动”、比如“幸福”……
种种种种,是专属于“行万里路”的收获,是“读万卷书”所替代不了的过程。
图:西行LIST图:西行LIST摄于*省道
Tips:
1、强烈建议去伊犁走中哈边境的省道!!
2、仍然呼吁“读万卷书”是必要的,起码能飙出几句“草色遥看近却无”“大漠孤烟直”或是“风吹草低见牛羊”来直抒胸臆,否则就只剩下“哇哦”“我K”……内心很是捉急。