按:本段时间发送的是本人年自驾*的系列游记,与今天的景观或实际情况会有出入,特此说明。
翻过老虎嘴还不算到塔里木盆地,这天山山地不仅东西绵长,南北也有二百多公里左右的宽度,此地仅能算天山腹地。
翻过老虎嘴站在老虎嘴向南望,近前是雪山,远处还是雪山,盘山路依然是在冰碛物碎屑上修建,而且南坡这一面因为向阳,冰川面积相对小一点,于是整座山体大部分就袒露着,这不是好现象,因为这样的道路,只有冻结了才稳固。可不是吗,到处都是滑坡,幸好路上容易滑坡的地段都有石块垒砌的矮墙支撑,尚能通行。北坡爬了多高,南坡大概也就要下降多深了。好不容易上来,要开下去很是不舍,放慢速度,缓缓下坡。不远处竟然停着两辆越野车,有两名兄弟民族男子在路边挥手做求援状。
连绵群山,青青草原这可真是荒山野岭了,在喀什旅行社高总说过,在偏远的地方,遇到这种情况拦车,只管冲过去,因为血的教训太多了。但道路很窄,路边又停两辆车,冲过去撞的万一不是坏人咋办?先放慢车速,锁了车门再说。到了跟前贴近左侧崖壁,让驾驶座这面靠不上人,把右侧副驾驶玻璃开到三分之一用来对话,左脚踩下离合,左手把着方向盘,右手轻抚档位在一档,便于随时启动脱险,档位内侧是铁棍,对方看不到,从动作到精神都做好随时加油冲过去的准备。对方一位中年男子过来,双手满是油污,趴玻璃上用兄弟民族口音的普通话说:“师傅,有管套没有?爆胎了。”
蓝天白云青山我问:“你的呢?”
对方:“我的扭不动,滑丝了。”
再端详一下对方,确实刚忙活一通的样子,在这高寒之地,竟是一头汗水。旁边敦敦实实一男子也是如此,一脸无奈样。另一辆越野车上有妇人抱着小孩,由此看来是坏人的可能性很小。而如果真的是管套滑丝,轮子是断然更换不了的,在这路上,一天能遇到一两辆车也算是幸运,看来我已经成了他们的救命稻草,如果再没有人走这里,他们大人孩子真就要在这海拔四千多米雪山中过夜了。恻隐之心已动,警惕之心不丢。
南疆铁路经过此地对他说:“稍等,我把车往前停停,别挡着路。”提车向前30米停下,开着车门,万一有事跑的时候还不费劲。拿上两个管套,一个丁字形的,一个十字形的,十字形的借给对方用,丁字形的用来防身。过去一看,对方果然右后轮爆胎,他们的管套不仅滑丝,甚至都让其踩弯了,递上我的十字型管套,三下五去二就换上了备胎。对方感谢之余,问俺哪里人士,非常自豪的回答:“山东青岛”。对方一竖大拇指,带着兄弟民族口音说:“山东人好!”。山东人一高兴说:“缘分,在这里遇到肯定是缘分。”对方感叹:“是哦,是哦,幸亏,幸亏。”
南疆线上油罐车驶过继续前行,高度慢慢降下来,又是流水淙淙、草地连绵,西部经典的白云、雪山、草地、牛羊、骏马开始动静相宜的变换各种美景给俺欣赏了。一只*尾小鸟在路边歇息,俺也就停车作陪,一起欣赏这天山美景。
后面一段路程随意取景拍照都可以作为电脑屏幕的桌面或登上旅游杂志的封面了。只是这里的美景是活的、动的,云在蓝天慢慢的飘,云影间水在淙淙的流、羊在咩咩叫,马在得得跑,山峦起伏间不仅草木色彩变缓,更有大大小小的冰川装点,车行其间畅快的都想飞。兴奋之余发QQ说说:“熊在天山南,熊在天山北,熊在天山东,熊在天山西,山深不知处,熊在天山中。”
冰雪融水流下来沿着水越来越多的河行驶一个多小时,终于到了一片开阔处,两边草原辽阔,有蒙古族几处房屋点缀。但道路却破败不堪,车行过,尘土蔽日,大有一骑绝尘的豪气。因为贪恋美景不停的照相,刚才爆胎的车追上来了,跑到我前面,瞬间熊车便被尘土笼罩,只好减速,离他们远远的,保持车速,享受这独处的美妙。
蒙古族的牧场路过几处小小的牧民居住点,两三户、十多户,这里已经属于巴音郭勒蒙古族自治州了,今天的目的地就是州*府所在地库尔勒。
再次随着河流进入一片深山的时候,有铁路伴行了,这就是著名的、从吐鲁番到喀什的南疆铁路,这铁路大部分在天山峡谷中运行,穿隧爬山过达坂,也是修了近二十年的工程,目前是南疆通往东部的唯一铁路线,而将来它还会从喀什通往巴基斯坦,是开启南疆繁荣的生命线。
地图上看不到的绿色继续顺河而下,树木葱茏,河水丰盈,山路极其颠簸,幸亏哈弗体格强健,但已经是满身的沙土,路况如此之差,看来是久无维护了,吐鲁番至库尔勒高速公路的开通,让这条道几近废弃。终于开到一铁路岔口,没有列车经过,也横着栏杆,鸣笛叫人,出来一黝黑的师傅,普通话流利的说:师傅,我是这里的管理员,换班了,能向下捎我一程不?痛快的答应了他。
路上聊天之后,探得情况如下:家住百公里外的库尔勒市,在这里看守道口,一天三个人倒班,换班之后就到下面车程约半小时的休息点,那里可以食宿。一个月连续工作二十天,然后轮休八天回库尔勒家里,工资六千左右。这条路之所以很差,一是因为从这里走的车越来越少了,没有修的需求,另外因为地理位置重要,周边地区要交给部队管理了。
师傅下车回到他们的休息点时告诉我,再走这搓板路半个小时,路况就好了。
欢快的河水旁却是崎岖颠簸的烂路不过这半个小时的山路不仅弯弯绕绕,更是坑洼不平,车有时几乎要横着走才能躲过一些深坑,不过也见识了大河巨石的壮观,那小屋般的巨石横七竖八,被水冲的异常光洁,真想上去躺躺。
不知不觉路况就好起来了,竟然出现了沥青路,虽然不宽,还画上了*线,心中大喜,和静县巴伦台镇到了,此时才知道,一路从雪山伴行下来的叫乌拉斯台河,正好穿镇而过。小镇蒙古族建筑风格,不大,东侧是大山,西侧沿路是崖壁,中间是乌拉斯台河,沿路有几家小旅馆、小饭店。
后面的一段真是震撼。明显的降水极少地区,像极了火焰山,却比火焰山更为高大、陡峭,红色的山体、巨大的裂隙、坍塌的巨石,风吹水蚀的痕迹更加清晰壮观,火焰山若放在这里跟天山这段大峡谷相比,只能做“小鸟依人”状。干旱,极度的干旱,终于领略到天山南坡的景观了。车子盘旋在峡谷中,眼前一亮,豁然开朗,一片广袤的原野铺展开了,塔里木盆地,熊到了!
终于开出天山进入盆地夕阳正西下亘古的荒原,向南远远的看不到山了,回头望望连绵的天山南坡,比北坡要荒芜的多,下车踩踩这里的沙土,软软的一层是风化的结果。想捡几块好看的石头带回,结果都松松脆脆,用手一搓就散,大一点的也是一摔就破,这就是温度变化的力量,白日的暖热与夜晚的低温变换,如化骨绵掌一般将岩石化为齑粉。
进入塔里木盆地,心情敞亮沿着笔直大道向前飞奔几十公里,景观一点变化也没有,但心情澎湃,这地图上的一座大山刚刚翻过,又置身一片莽荒之中,这是从十多岁就有的梦想,实现的虽然有点晚,但绝没想到是以这样一种方式实现,此时此地此景,是那个初中时候盯着地图看的小男孩所没有想象到的。我那帮熊学生们,那些调皮捣蛋的男孩子们,你们有类似的梦想没有?想什么时候去实现?
梦想马上回到现实中,就要进入有行道树的路段时,一栋小楼出现了,公安的标志涂装。被三名警察拦住,示意停车检查。
看上去是两名汉族、一名蒙古族警察(仅凭目测),让我靠边站好,一名盘问我,另外两位把车翻了个遍。
问:你从哪里来?到哪里去?干什么?怎么就一个人?
答:从青岛来,到库尔勒去,旅游,找朋友都不来,只好自己上路了。
警察摇摇头,貌似遇到一头不知死的傻熊,有些诧异,又有些怀疑。把俺叫到派出所里面,上网查俺的底细。结果没有犯罪前科,发现了在甘肃玉门铁人大道有次违章还没交罚款。俺赶紧说:我这就交。人家说;“不行,你必须回违章地去交,不能在*交。”
再出来,两位搜车的已经结束,问:“车上怎么这么乱?”
回答:“就一个人,懒的收拾。”
说实话,出来这么久,就没收拾过车内东西,只要一伸手能够着就行。让他们两个一翻反而整齐了一些,只是东西都挪了地方,还得我再重新弄乱之后才顺手。另一位把车挡风玻璃的各种标签又仔细检查一遍,终于放行。
古国的遗址这里是和静县的巴润哈尔莫墩镇,古代为焉耆国,二百多年前,蒙古族一部从伏尔加河回归祖国来到此处,现在属巴音郭勒蒙古族自治州。农田出现了,大片大片的辣椒和玉米,望不到边的麦地和向日葵,正奇怪为何如此富庶,一条大河滚滚从眼前流过,开都河!地图上清楚的标注着,发源于天山南麓,《西游记》中的通天河就是此河。
源于天山的开都河水势浩大此时看到开都河滚滚水势,真是想不到啊,干旱的盆地中有如此水势浩大的河流,此处河面宽百多米,河中不少沙洲,导致河水分分合合,水流很快,水量很大,这无边沃野盖有此河浇灌。
引水的水渠水流也湍急刚刚收割过的麦田开都河向下游注入博斯腾湖,在那里又造就一方沙漠中的富庶天地,然后博斯腾湖水溢出又形成了美丽的孔雀河,孔雀河继续流淌,库尔勒市便诞生了。这地形封闭降水极少的塔里木盆地中,每条河都是流经地区的生命之泉,真可谓鞠躬尽瘁,直至消失。
空气中都有辣椒气息中途经过一小村落,又经过大片的沙丘,日落时分到达一焉耆国时期的古城遗迹,虽然土墙破败,但轮廓尚在,依稀能辨出街道、城堡、民居。这里也曾牛羊成群、母哺婴啼、炊烟袅袅,生活的主题从来没变,今天依然如此。
又穿过一片片雅丹地貌,天彻底的黑了,在一点思想准备也没有的情况下,突然一座灯火璀璨的城市就从荒芜的、连绵的雅丹城堡中冒出来了。
终于来到库尔勒不是在骗我吧?至少从荒芜到繁华之间给我一点绿色的提醒吧?一点都没有,直接就从荒漠闯进了灯火的海洋之中!库尔勒,不会是海市蜃楼吧?你真的如此繁华吗?
库尔勒城郊宾馆住下之后,旁边酒店吃驴肉一盘,饮啤酒三瓶。向老板娘打听库尔勒香梨,回答说要半个月以后才能采摘。不过老板娘说:我妈妈今天挑着摘了一盒子送来,你可以尝尝。
库尔勒香梨也就小拳头大小,但肉质细腻、香甜,喀嚓喀嚓几口没了。厚着脸皮又讨一个。然后咨询了价格,说是大约四块钱一公斤。想都买下来,人家直接回答:“妈妈给的,不卖。”
库尔勒啊库尔勒,我花了三年的积蓄,翻山越岭来看你,你的香梨在哪里?