无数人把喀什作为自己的南疆第一站,最起码也是行程里不可落下的重要一站。
西域三十六国之一,疏勒的所在地便是喀什。
虽然时间流逝,但相对封闭的环境,让这里仍然像一座巨大的露天人文风情博物馆。
在*有这么一句话“没来过喀什,不算到过*”。
乍一听到,觉得太夸张,但如果你来过,就肯定会认同。
到了*你会发现,它并不是别人口中的“不安全”、“不友善”,它其实美的纯粹又自然。
而实际时间比北京时间晚的两个小时,让夜猫子可以在这里找到归宿。天大亮逛夜市,人生难得几回寻。
这个城市真的是个很爱笑又很有礼貌的城市,街道上彼此擦肩而过的陌生人们,只要招招手说声“哈啰”,都会收获一份善意的回报。
去过那么多地方,这是唯一一处小孩子们看到有人拍照不是躲开不是上来要钱,还会开心的摆好姿势。
与乌鲁木齐相比,喀什是很多人理想中对西域的印象。
到处都是维吾尔族同胞,浓浓的异域风情,特色鲜明的当地风俗,虔诚的宗教信仰,无不在触碰着你每一根神经,每一个灵*。
喀什老城
01
喀什老城内街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。
民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。
不过,老城区现如今是被翻新了大部分,到处是欣欣向荣的景象。
古城民居以土红或土*色为基调,搭配鲜亮的蓝或绿,大大小小的巷子纵横交错,偶有三五妇女坐在墙边轻声聊天,或是小孩子奔跑着互相嬉笑打闹。
老城里家家都有晾台,位于平面屋顶或侧面,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕上的各色花饰交相辉映,幽静清新。
试想,一片土色的城市,配上鲜艳的花朵、明丽的墙毯、纹理鲜明细致的门,那该是怎样别无二致的维族风情。
相对于外面的区域来说,老城像是另一个世界,也像是一个黑洞。
置身其中,便仿佛忘记了自己是谁,忘记了时间,也忘记了一切事情。只想低头看尽人们的快乐。
在这里的手艺人,大多数一辈子都只做一个手艺。他们有的做土陶,有的做铜艺,有的做木制品……
高台民居
02
喀什的灵*在老城,而老城的精髓则是高台民居。
迷宫式的古老街巷代表了这个城市古老的过去。
在喀什噶尔老城东南端*土高崖上,有一处维吾尔族居民群,这里的房屋依崖而建,以土木为基,依次筑成。
就这样,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,拓出一大片,似乎毫无章法。
在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,如果没有本地人带路,对于外来人来说这绝对是迷宫。
走在高台民居的土*色小巷内,可以看到沿巷道修建的民居院落大门依墙外而开,一户挨着一户,恬然自得。
推开家门,走进庭院,你会发现这里又是一番天地,绿色的植物、彩色的毡毯、绚丽的花布,让你的视觉发生巨大转移……
艾提尕尔清真寺
03
艾提尕尔,意为节日礼拜场所,位于喀什市中心解放路,是*最大的清真寺,也是全疆伊斯兰教的活动中心。
它始建于年,后另经重修扩建,才有今天规模。大寺规制严整雄伟,砖砌方形拱寿门的大门楼高达12米,边廓环以15个穹形壁窿形楼。
大寺正门楼以浅绿色为主色,布满精细刻花;宏大的礼拜寺和教经堂,极富伊斯兰特色。
艾提尕尔清真寺既是宗教活动的中心,又是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌的场所。
每逢礼拜日和节日,成千上万的伊斯兰教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着节日盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面十分热闹。
东门国际大巴扎
04
喀什大巴扎位于喀什市东门,是我国西北地区最大的国际贸易市场。
这里的巴扎迄今已有两千多年的历史,有“亚洲最大集市”之称。市场设有多个摊位,有近万种商品,每天人流量达10余万。
在这里你既可以购物,也可以享受美食。
就算这些你都不想做,在这里走一走,感受这里浓郁的西域风情也未尝不是一件美事。
牛羊巴扎
05
牛羊巴扎是出了*再难见到的场景了。
巴扎是集市的意思,喀什牛羊马大巴扎,是*最大的牲畜交易市场。
这里没有精美的伊斯兰建筑,没有琳琅满目的特色商品,也没有穿着五颜六色的游客,只有最原汁原味的物资交易。
每逢星期日,前来进行牲畜交易的场面相当壮观,是南疆最接地气的风土人情,虽然周日全天开放,但建议上午就去。
百年茶馆
06
无论在全世界的哪个角落,老年人总有自己的社交场所。
四川的麻将馆、北方的象棋摊。在喀什,就是老茶馆了。
对于住在艾提尕尔清真寺周边的维吾尔族老人来说,去老茶馆喝茶是每天雷打不动的事。
冬天围着火炉,夏天在室外的阴凉地儿铺地毯,一元五角钱就能享用一壶茶,一个圆馕,与老朋友有一搭没一搭的聊天。
慕士塔格峰
07
海拔米的冰山之父——慕士塔格峰的冰雪世界是所有登山者都朝思暮想的圣地。
山上终年积雪不化,冰珠闪烁,如同一位须发皆白的老父,更因为它是冰川形成最早的山峰,所以被人们称作“冰山之父”。
不需要任何装备,游客也可以近距离接触冰川,是一个非常独特的体验。
纯洁高雅的慕士塔格峰在塔吉克族的青年男女眼中是纯洁爱情的象征。
它那略带缺口、犹如馒头的峰顶则将永久地停留在旅行者的记忆当中。
这里也是攀登爱好者的理想登山地,直到年才由中国和前苏联登山队员携手登顶。
这里是种族最多的少数民族聚集地,塔里木河的源头从这里开始流淌,日光最后的余晖从这里开始降落,东西方贸易的窗口从这里开始打开…….
没来过喀什,自然不能算来过*,最起码,不能算来过完整的*。
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