位于阿图什市上阿图什镇西天山南脉,距阿图什市75千米,有一座耸立在帕米尔高原上的“天门”。它呈“∩”字型,宽约米,高约余米,厚度无法丈量。崖壁上布满了千奇百怪、大小不一像蜂巢一样的石穴,是雅丹地貌的显著特征。阿图什天门可以说是祖国的“西大门”,走进这里,发现壮美奇观。
阿图什天门旅游景区位置。
通往天门的唯一路径。
刚开始前进时,还是比较平稳的石头路面,而走着走着就发现,这条通往天门的唯一路径竟是一条河道。据当地人介绍,没有别的路可以走,只有这一条。而如果遇到雨天则要十分小心,因为一旦发生洪水,这条道将瞬间被淹没。我们很幸运,当天一直艳阳高照,风景甚好。虽然阳光的“沐浴”有时会让人感受到紫外线格外的强烈,但是我们同行的小伙伴仍是兴致勃勃。
修建的简易铁梯。
进入河道后,穿越一道又一道幽深的隘口,途中有几段路需要借助铁梯。据当地人介绍,以前并没有这些铁梯,最早的时候是绳索,到后来是木板,直到现在游客渐渐多了起来才修建了铁梯。不仅国内的游客增多,很多外国人也都慕名前来。天门最早是由英国驻喀什领事馆领事艾瑞克·希普顿(EricShiption)于年发现,直至年,美国《ADVENTURE》杂志推荐天门为全球25条最新探险线路之一。至此之后,外国游客逐渐增多,路途中我们已遇见不少。
沿途我们还可以看到约万年前经风蚀、剥蚀形成的象形山体,如金猴守岁、日月门、天地轮回、一线峡、小天门等自然景观。据当地人介绍,目前每年来天门旅游的客流量是2万人左右,由于路途较远且天门本地旅游建设还未完善,有很多人还没有机会来欣赏天门的壮丽风光。
穿越河道后的转弯处能够远远看到天门。
说实话,这段路可能对于长期爬山健身的人来说并不算什么,但是对于我和小伙伴们算得上是一次肺活量的挑战。徒步过程中,在沿途的崖壁上能看到因夏季到来而生长着的叫不出名字的花朵,据说以前在崖壁上还有山羊奔跑,天空不断盘旋着数只隼,就连蝴蝶也因这*斧神工的大自然奇景而徘徊许久。
路途中到处都是蝴蝶。
在经过不知多少弯道后,终于远远看到了天门,这个和蓝天近乎触碰的群山之巅,就这么突然出现在眼前的时候,那种惊喜无以言表。当最后站在天门的时候,虽然没有远看时那样惊艳,但却有一种深深的震撼。令人瞩目的巨龙大石蟠绕在崖壁上,有如天造地设,*斧神工。大自然是多么心灵手巧,巧夺天工。竟装饰得如此壮观,而不失华丽。站在天门,不禁让人感慨着大自然的雕刻如此神奇,感慨着这里的每一块石头像是被施上美丽的咒语,似是一副神奇的壁画,又似是到了另外一个仙境。
透过蓝天碧云交融的天门,就好像置身一个天然形成的巨大画框,闭上眼睛感受着海拔近米的凉风,彷佛已置身朵朵云端。睁开眼睛则尽是层峦叠起,远处映入眼帘的是喀什噶尔绿洲。一个天门装进了蓝天、装进了绿洲、装进了群山,人们来到此处,心境也随之豁然开朗。传说天上的神仙就是从这个天门下凡到人间广施恩泽,当地也一直流传着踏入天门就进入仙界的说法。不过,也有人说,神天之门与麦田怪圈巨石阵一样都是外星人来到地球时留下的痕迹。
近看天门就不禁感慨大自然的*斧神工。
天门竖立在天山与昆仑山的交界之处,背靠昆仑山,面向天山而开,这就是说,跨过这道天门的门槛,就从天山跨入昆仑山了。在回程的路上,同行的人都说,人生一晃几十载,天门美景不枉来。阿图什天门的奇景诱惑还不止于此,它在这静静地矗立千年,等待着更多人能够领略它的壮美奇观。