少年时对阿图什的记忆,是从一枚无花果开始憧憬大美*。
表叔在南疆工作,每次回豫东老家,他都会带一些*干果送给亲朋好友。我对圆圆的无花果干情有独钟,就问表叔这个果子是从哪里来的,怎么这么甜,是不是在*有很多。表叔说这是阿图什无花果,是*最出名的干果之一。
后来,表姐随在部队的表姐夫到了*,他们几乎每年都回老家,带回的不仅有无花果干,还有最出名的库尔勒香梨。他们带回的无论是干果,还是鲜果,真是香甜可口,百吃不厌,切实让我对*充满了向往。于是,我就闹着要跟他们到*。
也许我跟*很有缘分,十八岁那年,我穿上*装入伍到了梦想中的*。我当兵的地方是南疆,在沙漠戈壁边缘执行看押任务。刚开始,没想到*这么荒凉,到处是茫茫的荒漠戈壁,好像与梦中的*有些差别。
在*呆了二十多年,也没机会到阿图什看看,特别是想品尝无花果。前年到喀什时,有幸到阿图什停留了一阵子。其实,沿着阿合奇县境内的省道也可直达阿图什市,再者就是沿着国道,如今南疆四通八达的交通,无论怎么行走都能走到阿图什。
阿图什市是*克孜勒苏柯尔克孜自治州的首府,位于*西南部,天山南麓,塔里木盆地西缘,东面是柯坪县,东北与阿合奇县相接,南边与喀什的县域相连,西面是乌恰县,西北与吉尔吉斯斯坦为界,是一个边境地区。
说起阿图什的历史,汉代之前,是疏勒国属地,汉宣帝神爵二年(公元前60年),正式归入汉朝版图。其后期又经历了不同时代的变迁,新中国成立后,逐步从喀什地区分离出来,成立了克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)。
在生命的旅途中,阿图什是值得停留的地方。因为这里能品尝到不同于别的地州的美食,更重要的是,可以看看遍地的无果花,如果置身于无花果园,就像走进了一个密不透风的绿色世界,在大片叶子的下面隐藏着密密麻麻的绿色无花果,当看到枝头的果实,顿时会让你浑身的疲惫消失得无影无踪。
此时的八月,正是无花果成熟季节,在偌大的园子里,可以随便采摘无花果。但品尝无花果是有讲究的,成熟的无花果有点绿中透*,食用之前,先用两只手掌轻轻拍打,很快无花果就变得粘软,无花果的糖度很高,粘软的无花果充满了糖度,这时品尝就感觉味道很鲜美,非常香甜可口,回味无穷。
有人曾形象地比喻无花果就是“一包糖”,这种说法真的名副其实。据历史记载,无花果是唐代从西亚引进*的,并在*广泛种植,但由于阿图什的气候和土壤非常种植无花果,因此便被广泛种植,一直传到千年之后的今天。所以,阿图什在历史上素有“无花果之乡”的美称。
另外,阿图什也盛产木纳格葡萄,如今葡萄已渐渐成熟,走进葡萄园,在葡萄架下,可以欣赏天然的田园风光,令人禁不住会感叹,阿图什不愧是高原上的瓜果之乡,能在这里休憩和享受,犹如身在一处人间仙境。
克孜勒苏柯尔克孜自治州曾经是西胡文化的发祥之地,古代的疏勒乐以及柘枝舞、胡腾舞在长期流传过程中,不仅对当地的群众文化产生影响,而且早就传入内地,对中原文化影响极深。汉文化对境内的影响颇大,且有大量汉文化融入少数民族文化之中。
阿图什人文厚重,境内有很多历史遗迹,比如,宋喀喇汗王朝王廷遗址,位于阿图什市阿扎克乡库木沙克村,距市区10公里,是公元2至3世纪我国汉代疏勒国的古遗址和10至13世纪宋代喀喇汗王朝王廷遗址,这里傲然屹立的汉代古塔和烽火台;已经倾圮的宋代喀喇汗王朝王廷的断壁残垣;元代蒙古人的寺庙和佛塔残迹;依稀可辨的清代碉堡和哨所遗址。
其次,阿图什天门,位于阿图什市上阿图什乡西天山南脉。天门右壁上有像蜂巢的石穴,在它跟前讲话能听到回音。左壁表面像一张千奇百怪的壁画。被美国探险杂志确定为世界20个最值得探险的景区之一。
还有巴格苏盖提古柳林,距今至少有年的历史;喀拉铁克山为南天山一线的分支,呈东北—西南走向,西与迈丹塔格相连,东伸入乌什、柯坪县境内,东北横贯阿图什北部,是与阿合奇交界的界山。
最值得去的地方,就是阿图什大峡谷,其位于阿图什市吐古买提乡西南约18公里的一条山沟里。阿图什大峡谷原名加依帕其木。“加依帕其木”是维吾尔语,“加依”译意为住人的地方。另外,还有哈拉峻怪石林、博古孜河、销尔库勒盐湖等极具人文的地域。
阿图什,是一个值得留恋的地方。它是天山南麓的末端,境内的人文遗迹和自然景观等都具有独特的文化魅力。我想,如果能在这里拥有一处无花果园,能在清晨时分,登上天门山看日出,绝对是一种无拘无束的人生享受。