前言:
对于*喀什我了解不深,或者说在来*之前都不知道有这么个地方,本来是打算直接从哪个阿克苏回去,后面听不少人说不到喀什不算到过*,便带着好奇心坐上了从阿克苏到喀什最慢的火车,想看看喀什究竟有着怎样的魔力,竟让不少人为之着迷。
当天下午抵达喀什火车站,站外很多出租车司机,只要看到有人从火车站出来便很热情的迎接上去,操着不标准的普通话问“要去哪里,我送你们啊...”,而对于这种热情我们也只能摆手拒绝,因为火车站的出租车会比外面的更贵,且不打表,容易被坑;我们直接走到站外拦了辆的士,前往喀什市区(喀什没有滴滴,只有公交和出租车,好在这边打车起步价比较便宜,反正在喀什打车去哪里都没超过十五块人民币)。
一到喀什就能够感受到浓郁的维吾尔族风情;喀什当地人一般都说维语,普通话都会带着重重的当地口音且不标准,我们打车跟司机交流基本要语言与肢体结合(少数司机普通话说得标准);喀什当地的建筑风格别具一格,从火车站到市区看到两旁的建筑基本都是土著居民房;喀什的大多数男士都会带着当地特色的帽子;喀什的这些独特之处对我这个南方妹纸来说真的是很稀奇也很神秘,瞬间对喀什好感度噌噌噌的上升。
初识喀什噶尔老城
据介绍,喀什市古称“疏勒”,历史上是横贯亚欧大陆“丝绸之路”中国南、北、中三路在西端交汇的商埠重镇,是著名的“安西四镇”之一;位于喀什市中心的喀什古城(也叫喀什噶尔老城)具有悠久的历史,至少有多年的历史,是*首座历史文化名城,素有“喀什的灵*”之称;是世界上现存规模最大的生土建筑群之一,也是我国目前唯一保存下来的具有典型古代西域特色的历史传统街区。
南方的古城,我去过不少:湘西凤凰古城、深圳大鹏古城、云南丽江古城等,但西域的古城却是第一次来;在我印象中,古城到处都充斥着商业气息,所以刚开始对于喀什古城也并没什么好感,只是说想去瞥一眼看看西域的古城到底如何。
冬天的喀什天黑得早,七点多的时候就天黑了,我们七点多出发去的古城,远远的时候便看到了古城的城门,好像一座被灯光包围的土*色城堡,从里到外都散发着一股西域风情的独特气息,让人迫不及待地想要走进这座充满了神秘感的古堡里,这与我去过的古城完全不同。
据我所知,(古城的入口有四个,每个入口处都有安检口),第一次来喀什古城都会从大门进入,毕竟古城大门算是标志性打卡点,在城门口我们便能看到不少人在拍照合影;而我们不喜凑热闹,便直奔古城。
邂逅喀什噶尔古城
一进入喀什古城便好像进入了另一个世界,低矮的土*色房子、异域风情的雕花窗户、门前种满花草的店铺、精致的手工艺品,还有穿着当地服饰来回走动的当地人,如果不是看到路旁的店铺上都写有中文,我当真以为我身处异国他乡了。
从古城门进来便能看到三个分岔路口,哪个路口都可以,古城是街巷相通,只要不走到死胡同里,便能够走出古城,不用担心迷路;如果方向感不强,那么可看脚下的砖块形状,六角形的砖表示前路通,四角形的则表示前路是死胡同,这是当地独有的暗语,一般人我不告诉他(偷笑中)。
喀什古城里的民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,还有不少伊斯兰教风情的建筑,漫步在古城里,观赏历史的遗迹、倾听历史的回声、感受懒散的慢生活;不过可能是因为冬天冷的原因,游客稀少道路两旁的店铺生意都比较惨淡,一天迎接不来几个客人,不少店铺前面都摆放了许多商品只为吸引顾客,但是却不像其他地方一样守在旁边,如果你喜欢想要购买那么就只能走到店铺里付款,给人另一种不同的购物体验。
古城里商铺虽然多,但是商业气息并不浓郁,很多店主都是半开着门,做着佛系生意,见到我们外地来的游客都会对我们微笑,偶尔看到在路上嬉戏的孩子们,见到我们都怯生生的看着我们,那模样简直可爱极了;但是也有不可爱的小朋友,某次夜晚我在独逛古城的时候看到个孩子,对着他微笑他跑上来就问我,你有钱吗?但是我以为我听错了让他再说一遍,他睁着无辜的大眼睛又说了一遍,还加上了“我已经几天没吃饭了”,当时我真的是哭笑不得,一脸无奈的跟他说我没有钱了,只有卡了;当时他还要我把包翻给他看(当时真的没现金,只有银行卡身份证和手机,当时都又冲动问他有没有