喀什市

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TUhjnbcbe - 2023/3/26 21:15:00
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去喀什古城前,我是做了一些功课的,研究了喀什古城的旅游攻略,制定了详细的游览计划。然而当真正走进喀什古城,一切计划都已抛之脑后了。

喀什古城

八月,我走进了喀什古城,这里的一切深深吸引着我,有一种莫名的亲近感,仿佛在哪里见过,又仿佛几何时来过这里,我犹如故地重游一般走进了这座美丽的古城。每一条街道、每一条小巷都错落有致、各具特色,它们宽窄不一、长短各异。有的是一段台阶一路向上;有的是七拐八绕向前延伸;有的修了扶手;有的则是搭起了棚子;这里没有哪两条街道是一模一样的。古城里房子也都是独具匠心的设计,高的、矮的,两层的、三层的,尖顶的、圆顶的,有的还修了凉台,各式各样,看似杂乱无章,却又非常整齐。有些房屋的墙面还用红砖砌出了维吾尔族特有的图案,十分抢眼,尤其是木制门窗无不显露着主人家自己的特色,方框的、圆形的,带花边儿的、不带花边儿的,*色的、蓝色的、红色的等等,各家根据自己喜好的颜色粉刷着自家的门窗,整体看上去像是一幅具有欧洲风格的彩色油画。维吾尔族同胞喜欢种植花草,各家门前种着不同的绿色植物,有无花果、有葡萄藤、还有爬墙虎,将门面装点得绿茵茵的,甚是好看。每一栋房子几乎都是独一无二的,如果告诉我一幢房屋的特点,我想不用看门牌号码也是能找的到。

喀什古城

街道的地面都是用石砖铺成的,沿着街道走,阳光懒懒的洒在不宽的街道上,宁静而舒适。

主街两旁有不少商铺,经营着各种民族手工艺品,有土陶器、民族花帽、民族乐器、充满浓郁波斯风格的各种铜器,还有各种木质的用具,所经营的商品样品摆放或悬挂在门前,与门面自然的浑为一体,将店面装饰的特色分明又恰到好处,怎么看都是一个摆放得体的艺术展,随意从哪个角度拍摄,都足以美成大片。

精致商品

虽说商铺林立,但却不像其他城市商业街那样喧嚣嘈杂,这里并没有吆喝叫卖声,没有讨价还价声,有的只是游客默默的欣赏和惊叹的赞美声,商品是可以拿来端详和拍照的,游客也对这些艺术品轻拿轻放爱不释手,一切交易都是在轻声细语中完成,和谐而安宁。

这里的商铺大多是主人家自己的房屋,前院门店开商铺,后院便是居所,有的也会当作小手工艺品的加工作坊,住宅和商铺混为了一体,一边经营、一边生活,在商业气息中处处呈现着满满的生活感,整个古城很难准确的划分为商业区和居民区。

我贪婪地不想放过古城的每一条街道,不停地走着、看着、拍着,一时竟恍惚了,像是走进了一个动态的民居民俗博物馆,又像是走进了一段童话。不觉已到下午时分,走到一座庭院门前,看到几个留着漂亮白胡子的维吾尔族大爷坐在门前的小木条凳上正指指点点,笑着说着什么。随着他们的眼光望去,不远处街面儿上,几个半大的孩子正在兴致勃勃地玩儿着滑板,每一次那略显夸张掉下滑板的动作,都会引起大爷们的一阵哄笑并议论一番。我虽听不懂他们说的什么,但从他们笑眯眯的眼光中可以看出他们对幸福生活的满足感。

如果说喀什古城是一幅画卷,将整个画卷展开来看,就是一幅*版的《清明上河图》了。

第二天一早,意犹未尽的我们再次走进了古城,虽说已是北京时间近11点钟了,但开门营业的商铺却并不多,街道显得有些清凉。一曲欢快的琴声引起了我们的注意,我们随着琴声走进了一家民族乐器店,眼见一位40岁左右的维吾尔族大哥在弹奏,我们的到来并没有让他立刻停下,而是笑眯眯得看着我们点点头,直到弹完了一首曲子,才放琴站起身热情的对我们说:“欢迎欢迎!”

我对他手中的琴特别感兴趣,便说道:“你弹得太好听了。”

他不好意思地笑道:“弹的不好,弹着玩儿!”

随后他热情的介绍起来,从他的介绍中我们得知这种琴叫热瓦普,是维吾尔族民族乐器的一种,这里的人们基本上都会弹奏热瓦普,他的叔叔是热瓦普演奏的传承人,他弹琴也是从他叔叔那里学的。我环顾小店,店里除了热瓦普还有都塔尔、手鼓等等。他说古城里许多人家的民族工艺品都是自己家制作、自己家经销的,这店里所有的维吾尔族乐器都是他家里自己制作的,说着他又拿起了琴为我们弹奏了一首电影《冰山上的来客》主题曲《花儿为什么这样红》,我们听得如痴如醉,感叹道这里的人们不仅能歌善舞,就连乐器也如此精通。在主人的热情感染下,我们买了一把小小的热瓦普,作为留念。

乐器小店

临出门,我问他:“这里的很多店铺为什么都没开门儿呀?”

他笑到:“时间还早呢,我们这里的人大都睡到自然醒,吃好了早饭才来开门。”

我说:“那不耽误挣钱吗?”他说:“钱要挣,可娱乐、休息和好的身体才是最重要的,挣了再多的钱,没有了轻松快乐的生活,没有了好身体又有什么用!”

一时我便被这些话噎住了,也许正是这种乐观、简单、自然的生活方式,是这里人长寿的秘诀之一吧!听朋友说,喀什还有个古城旧址,当地人称为高台子古城。在琴铺大哥的指引下,我们一行人前往高台子古城。说是高台子,其实也不算高,与喀什古城相比,高台子古城显得古老而沧桑了许多,它的历史可追溯到几百年前,街道更窄了,有的只能通过一人,有些街道弯曲绵延,仿佛走进了迷宫,让人一时找不到方向,房屋也显得比较低矮,有些甚至需要弯腰低着头才能通过,但也有盖到两层或三层的,虽十分简陋,但经久耐用,有些已使用了上百年,有些房屋建的看似随意,却异常巧妙,使人感叹匠人的妙计,仿佛是走进了木偶动画片《阿凡提的故事》当中,游走于古老的房屋和街道中,有一种穿越感。

高台子全貌

高台子古城总体壮观,也颇有规模,从远处望去有一种古罗马城堡的感觉,这些房屋无不体现着维吾尔族人在建筑方面的聪明才智,有着维吾尔族民居活化石之称。

走进高台子

至今高台子古城有些老的土陶窑仍在烧制,但居民已少了很多,有些搬迁去了新古城,有些住进了现代化的楼房。听说作为历史古城的一部分,*府也计划在原有的基础上进行统一维护和改造,使其焕发出新的风貌,到那时我将再来高台子古城,再次感受它迷人的魅力。

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