喀什市

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TUhjnbcbe - 2023/4/6 21:44:00
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早上离开阿克苏时,细细地观察这个城市,和杭州风格真像!如今全国援建*,不会把*建成大中华城市博物馆吧?!穿越塔克拉玛,一望无际的盆地。阿里木说,这里就是西气东输的起点。你随便挖两下,就有石油冒上来。

刚到喀什,就被一副广告吸引了:不要喀什,不算到*!停车场不远处,便是著名的艾提尕尔清真寺。里头真在做礼拜,游客们只好在外头等着。

恰巧遇上90后小驴友,两位小妮子,一个来自成都,一个来自湖北。前些日西安相遇,没想又在喀什遇到,两人用沿途的照片自制明信片售卖,以凑齐去西藏的钱。胆子真大!作为一个伪驴友,我表达了无限崇拜之情,掏出20块钱买了两张。后来才知道,别人都是50一张买的。好吧,我赚了!

进入清真寺,阿里木忙着给我们介绍各种仪式。绿色的长廊和虔诚的教徒,让我想起了哭墙。脱鞋进入正厅,大厅内挂着一块内贾德赠送刻满经文的羊毛毯。想象一下几万人甚至几十万人一起朝圣时迸发出的力量吧!

从清真寺出来,到了高台民居。这便是喀什百年的老民居,如今是喀什最迷人之处。民居里还生活着很多当地人,维吾尔族的小孩子太漂亮了,真心想取位维族姑娘回家生一个,反正老妈说只要不找黑人就好。看到游客拍照,他们很自然地摆起POSE,小小年纪,竟然会说维吾尔语、汉语和英语。

出高台民居,直奔香妃墓。传说香妃本人并未被埋葬在此。花园里郎世宁所绘制的香妃画像真心美,深目秀鼻、英姿飒爽。随后,库尔班大叔为我们找了当地最有名的一家王妃饭店,金碧辉煌,过去维吾尔族贵族用餐标准。我们顺便带上了那两位90后小驴友。酸奶真心酸,我只好一个劲地往里面加糖。

离开喀什,便去了帕米尔高原。在路上,开始爬坡后,真心感慨库尔班大叔的高超车技,车子贴着崖壁,经常会遇到小塌方,旅游有风险。在山腰处一家药店,大家喝了点红景天,防止高原反应。再上山,首先进入视野的是白沙山,传说唐僧收服沙和尚的地方。整座山由白沙组成,和湖对岸的雪山遥相呼应。

再往上走,没多久,便到了冰山之父——慕士塔格峰脚下,著名的卡拉库里湖。上天啊,感谢赐予我们的好天气!山峰躲在云中,硬是不肯露脸。拍照是王道,急急地抢了头骆驼,摆出各种造型。

貌似今天骆驼心情不大好,小主人喊了半天,硬是不放我下来。小主人急了,用力一拉,结果骆驼以迅雷不及掩耳之势趴下,活活地把正在自恋的我摔了下来。回头,还微微一笑。唉,来趟南疆不容易啊,摔了两回。

沿着昆仑山脉往下走,冰川的痕迹逐渐被植物覆盖。山脚草场上,还遇见了一头正在思考人生的驴。晚上赶回喀什,到了中亚最大的大巴扎,抢购!晚上8点多,太阳高照,人山人海。几十种葡萄,一颗颗品尝过来,已区分不出甜味。

同行的老俞留着大胡子,特像维吾尔族大叔。维吾尔族商人用维语和他说了半天,郁闷至极,回头问阿里木:他到底是汉人还是维人?!

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