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不夜城喀什壮美帕米尔 [复制链接]

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大概在十七八年前,初中的地理课本上学的中国领土最西端在帕米尔高原,从此心生向往,所以到*奔赴的第一站就是方便去帕米尔高原的喀什。

喀什地区位置

公元前年和公元前年,汉武帝两次派张骞出使西域,沟通了喀什(当时为疏勒国)与中原的联系,公元前60年,汉朝在此地设西域都护府,喀什正式列入祖国版图。

如今的喀什地区,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,被设为第一个内陆经济特区,是南疆经济最活跃的地区。喀什最主要的民族是维吾尔族,人口占比达到92%以上,其次为汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、满族、锡伯族、蒙古族,藏族、俄罗斯等民族。汉族在喀什地区相对而言成了少数,所以身为汉族人到了喀什感受到的是满满的异域风情。

我们日常用的北京时间为东八区时间,喀什属于东五区,喀什时间大概比北京时间晚三个小时。喀什因是最晚看到日落的城市而被称为“不夜城”,与此同时,这座边陲小城也是最晚看到日出的城市。清晨日出以前,爬到酒店顶楼,当第一缕晨光穿过云层,照射在四周建筑精美纹饰和雕刻上,浓郁的中东风扑面而来,精致而优雅。酒店不远处就是大名鼎鼎的艾提尕尔清真寺,清真寺对面的喀什老城,是喀什灵*的所在。

晨曦中的喀什艾提尕尔广场

喀什老城的街巷集中体现了维吾尔民俗风情、建筑艺术,也是维吾尔族传统手工艺制作、维吾尔族美食的集中区。老城的街巷似乎没有方位布局的讲究,纵横交错,七弯八拐,很多人都会迷路找不到出口,我就是其中一个……虽布局不太讲究,但街巷的功能分区却是很明显,从街巷的维吾尔语名就可看出,亚格巴扎意为食用油市场,再格来巷愿意是金银匠聚居处,坎土曼巴扎是铁器市场,有点类似北京的炭儿胡同、帽儿胡同、黑芝麻胡同之类的命名。

坎土曼巴扎工作中的铁匠喀什老城中的摊贩

维吾尔族人能歌善舞,大街小巷都能看到卖乐器的小店,很多街边乐器店同时也是他们制作乐器的手工作坊,在一家店里看到维吾尔族老爷爷在弹都塔尔,他孙子正在手工做热瓦甫。老爷爷几乎不会汉语,我问他孙子从哪里学会做乐器,他说是他爸爸教的,他爸爸是他爷爷教的,显然是世代相传,祖祖辈辈都会这门手工艺。休息的时候查了一下资料发现热瓦甫起源于喀区,于是买了一把寄到福建,可惜沿海空气湿度太大,没过多久琴弦就断了。

老爷爷弹奏都塔尔小哥哥制作热瓦甫

喀什深入中亚腹地,三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。由于远离海洋,且地形受阻,喀什降水量少,日照时间长,属典型的温带大陆性气候。

特殊的地理条件造就了喀什的瓜果甜度高、营养丰富,石榴、无花果、桑葚、梨、杏等一年四季不绝于市。喀什老城的行道树就是桑葚树,主要是白桑椹,偶见黑桑椹。五月正是桑葚成熟的时节,走在喀什老街上,边走边吃,还得评论一番哪棵树上的更甜,遇上够不着摘桑葚的三两岁小朋友,帮她们摘上几颗,甚是惬意。下午学校放学后,三五成群的学生在桑葚树下摘桑葚、吃桑葚,更热闹了。他们就这样一路吃到家,有些家里已经给他们在街边支好了小书桌,于是这些吃够桑葚的小朋友们在街边众人瞩目下写上了作业。吃了黑桑葚的小朋友嘴边和手上还残留着桑葚汁液的痕迹,像极了顽皮的小花猫,哈哈~

跟小朋友聊天得知,以前上学要同时学维语和汉语,现在学校不开维语课了,只学汉语。我猜想,也许是为了全国教育的同步,也许有其他原因,应该很多下一代当地少数民族人是不会写维语了。母语的丢失,对少数民族来说是进步呢?还是退步呢?

放学后采桑葚的小学生街边写作业的小学生(吃黑桑椹了!)

维吾尔族人热情淳朴,维吾尔族的小朋友几乎都开朗活泼,很多在街边嬉闹的小朋友看到你拿着相机准备拍照会主动往镜头里凑,朝着镜头露出甜甜的笑容,还有小朋友会追着你一起合照,旁边的大人见了也是一笑置之。这若是在经济发达地区,很多大人都会立马把小孩抱走,接着要教育小孩不要跟陌生人接触吧?

热爱镜头的少数民族小朋友追着与人嬉闹、合影的维吾尔族小朋友

站在喀什古城东门城墙上,远眺对面就是著名的高台民居,再远处是新建的高楼大厦,喀什旧与新的对比,历史与现在的交汇,都在眼前了。所谓高台民居,就是对面高40多米、长多米*土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。

高台民居远景

喀什的自然风光,国道喀什-塔县-红其拉甫国门这一段沿途所见应该是最幽美、壮观的了。从海拔一千多米上升到海拔四千多米,途经荒漠、草地、森林、雪山、冰川、湖泊、溪流、湿地等景观,一直在刷新我对自然之美的定义。

奥依塔克冰川公园并不属于喀什,是位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿陶县奥依塔格小镇的一处三面雪山环绕的谷地,山谷里牛羊成群,炊烟袅袅,原始森林和雪山冰川相得益彰,显得异常宁静幽美。峡谷两边的风蚀山体色彩缤纷,也能让人眼前一亮。

奥依塔克风景区雪山飞瀑五彩缤纷的风蚀峡谷

行至白沙湖时,在远处就看到一片湖蓝色水域,加上湖边白色的沙山,惊艳了众人。因为从喀什出发穿得单薄,天气实在太冷,匆匆拍照掠过了,把这一抹惊艳留在了脑海深处。

喀什-塔县途中的白沙湖喀什-塔县途中的雪山

帕米尔高原,波斯语,意为平顶屋。中国古代称葱岭,古丝绸之路的南道和中道都在此经过,是南下印度,西去伊朗、阿富汗、巴基斯坦的重要通道。帕米尔高原地跨中国*西南部、塔吉克斯坦东南部、阿富汗东北部,是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会的巨大山结,面积约10万平方千米。

塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)位于帕米尔高原东南部,与塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗接壤,是一个以塔吉克族为主体的多民族聚居县。塔吉克族是中国唯一的白种人少数民族,虽然他们生活在海拔三千米以上的地区,紫外线强烈,但塔吉克人皮肤白皙、面容深邃、五官立体,帅哥美女众多,种族基因真的很神奇。

国道也被称为中巴友谊公路,塔县至红其拉甫国门段,广袤粗犷的高原从海拔三千多米上升至四千多米,一路上逶迤连绵的雪山气势磅礴,随着沿途海拔上升,雪山的身影越来越壮观。沿着公路一直往前开,跨越国界就到巴基斯坦了,可惜红其拉甫口岸不开放,快到国门时被边防兵哥哥劝返了。在海拔四千多米的路段时,同行的比较胖的人就开始有轻微的高原反应了,所幸并无大碍。

中巴友谊公路(国道)中巴友谊公路途经的连绵雪山中巴友谊公路(国道)上的路标

塔吉克族以农牧业为主,在相对低海拔的山谷里,能看到塔吉克人简陋的房屋,开阔地带,偶尔能看到数量不是很多的羊群和牦牛群,大概是帕米尔高原高寒的气候条件决定了这里不能承载太高的放牧量。在稍高处,基本处于荒漠地带,植被稀少,一道道被水流切割或者风蚀形成的沟壑让人触目惊心。

帕米尔高原帕米尔高原沟壑

某个时段我们正在正在一条水渠旁惬意的晒着太阳听着音乐打着牌,突然一阵大风刮过,纸牌、泡沫坐垫和其他随意放置的吃的喝的东西在我们反应过来之前基本上都被吹飞,紧接着漫天*土飞扬,遮天蔽日,只能赶紧上车躲避风沙。总体来说,帕米尔高原上的塔吉克族人生活环境还是很艰苦的。

沙尘暴

红其拉甫往塔县回程的路上,刚好是星期天下午,沿途前后两个塔吉克小孩要回学校上学,在路边很自然的拦着我们的车要搭车到塔县,我们欣然同意。路上我问小男孩长大以后想去哪里生活和工作,他说想去北京。这段对话应该要让关心我们民族问题和人权问题的特朗普等人听到才好呢,嗯,北京力量!

在*和西藏,是我遇到半路招手搭便车频率最高的地方,大概地广人稀和淳朴的民风造就了他们搭便车作为平时出行的惯用方式。但两者还是有细微的区别,*人会试图给钱,但西藏人基本不会,这难道说明西藏地区比*地区更淳朴?

塔吉克族小朋友

此行最大的遗憾是没有去逛喀什大巴扎,以一张塔县*金草滩上的塔吉克族小朋友的照片结束此文,happyending~

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