每一个城市都有属于自己的“地标”,它们或是一座建筑,或是一个景点,又或是一片街区,比如北京的“大裤衩”、西安的回民街、重庆的解放碑、香港的太平山顶。如果给新疆最西边的小城喀什找一个地标的话,那就是:艾提尕尔广场。
在前面的游记中我曾经提到过,到达喀什的第一天,我所落脚的位置就是艾提尕尔广场,不只是我,几乎每一个初到喀什的游客都会来到这里,它是这座边陲小城的“中心”;
在艾提尕尔广场南侧,有一片千年历史的古老街区,就像住在北京老胡同里的人被称为“老北京”一样,这片街区里住着一群“老喀什人”。
而老街的路口,是一座不得不提的喀什“标志性”建筑:艾提尕尔清真寺。
艾提尕尔清真寺始建于明朝年间,迄今为止已经有近年的历史,是新疆维吾尔自治区的一座极其宝贵的文物级古老建筑,它的规模在新疆众多的清真寺中首屈一指,在全国的清真寺中也是名列前茅。
艾提尕尔清真寺既是一座寺院,也是一个学校。从古至今,这里培养了许多名人和学者,他们终其一生心血和精力,致力于历史与宗教的研究,声名享誉海内外。
但对于来喀什旅行的游客来说,人们仿佛更喜欢停留在艾提尕尔清真寺门前的这一片大广场。它就像一座开放型的街心公园,周围是宽敞的马路,路上的行人来来往往,中心是开阔的平地,地面上常年散落着一群鸽子。
鸽子完全不怕人,它们一边轻松地踱着步子,一边用两只小圆眼睛滴溜溜地盯着那些追逐戏耍的小孩子,小孩子手里握着它们的美味。
小手一张开,鸽子就成群地围过来,常常又有摄影师把这一切记录在镜头里。
广场上靠近马路的一侧有维吾尔族大叔经营着“合影留念”的小摊子,每年的古尔邦节前后,整个喀什张灯结彩,广场上笙歌鼎沸,他的生意也火爆得不得了;
广场的另一侧靠近一片古老的街区,那里经常会举办一些文艺活动,这样的“汇演”在喀什很常见,人们往往以乡镇、街道为单组织歌曲、舞蹈、小品演出,偶尔还会有杂技和魔术,就像小时候搭在家门口的“大戏台”。
这一天的演出围观者众多,我站在那里看了一会儿,刚好赶上一位维吾尔族大哥的独唱。
“朋友的情谊呀比天还高比地还辽阔,那些日子我们一定会记得……”一首带着浓浓新疆味儿的流行歌曲,唱的是小沈阳的代表作《我的好兄弟》。
不知不觉已经到了傍晚,我沿着“舞台”旁边的街区走上一条千年老街:吾斯塘博依路,夕阳很快就落了下去,天边只留下绚烂的霞光,随着晚霞一片一片地藏到树后面去。
喀什的黄昏就像一幅浓墨重彩的油画,当群鸟低鸣着划过两侧的房顶,路上行人归家的脚步也更加匆匆,维吾尔族女人的粉色纱裙融化进蓝盈盈的夜幕,歌声渐行渐远……
“像一杯酒,像一首老歌……”
在游记中,我将为大家分享喀什老城区有着浓浓的地域特色的千年古街。
我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。