喀什市

注册

 

发新话题 回复该主题

新藏游记初遇新疆,一辈子只有一次新藏 [复制链接]

1#

这是我们新藏出行的第十二天,傍晚我们到达班公湖!前面几天游记慢慢补,那就先从新藏线开始吧,

这可能是我走过最艰苦的公里路.

班公湖(班公错)又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处是中国日土县与拉达克交界的内陆湖泊上有蓝天白云,下有雪山、湖水这里的天然大屏障将鸟岛与外界隔开完整地保存着阿里高原的这一特殊自然景观班公湖也是四大神湖之一,一半中国,一半印度中国的是淡水,印度的是咸水。

清晨的班公湖,7点天有点微微亮。

这里有很多棕头鸥,次之是斑头雁与少量红嘴鸥,周边还有大量白骨顶活动,偶尔会有凤头??与赤麻鸭作客,但都不上岛,它们以湖中的鱼类、水草等为食。湖边迎接班公湖日出后整装待发*叶城。

新藏这条线路上也还流传着这么一句有意思的话“班公湖里洗个澡,死人沟里睡过觉,界山达坂撒泡尿”,这话的意思是如果你做过了这三件事,说明你已经成功走过了新藏线,可以看出这里是非常美丽非常艰辛的。

我们走的国道,公路平均海拔米以上,年平均气温-9°C。沿途翻越米以上的大山5座,冰山达坂(即山口)16个,冰河44条,*段的路上只有3村1镇,后阶段是穿越几百里的无人区,西藏段的阿里区域村镇也稀少。它是世界上海拔最高、路况最艰险的公路。

跨过叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河等河流,越过海拔米的界山大坂,经过令人闻名丧胆的死人沟路段。

令人心虚的死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水沟或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,可是有人说铁隆滩就是死人沟,而网上流行的说法,指泉水沟就是死人沟。新藏线上,往来的司机和这里的本地人都直接把这里叫死人沟。

这里海拔米,气候条件非常恶劣,从*进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。

从班公湖出发后,今天是穿越西藏最后一天开始穿入*地区,途径死人沟,三十营房,叶城。由于一路走得边防要塞,各个关卡安检共10处有余,还要填写详细个人信息,由于部队出入手机无信号,甚至在过20公里部队集中营时相机是出于不工作状态的。

初遇*~收获一份大礼,梦想中的*应该是蓝天白云,绿油油青草地,清澈河水,瓜果遍地,可谁知意外总是接踵而至,里岩石*沙漫天飞舞,几乎寸草不生,河水都是黑黑的夹杂着*泥碎石子,空气中弥漫着*土气息,生生觉得自己踏错了城市。

路上除了荒凉还是荒凉,几百公里的山脉寸草不生,荒无人烟。不过路是好路,走完只不过是时间问题,对于没有高反开机动车的人来说没有丝毫难度。非常佩服骑自行车走这条路的勇士,在高海拔严重缺氧的情况下完成这段路非常的不容易。而且在经过无人区时还要在野外住帐篷,这得需要多大的勇气和胆量。

这里全线多为一望无际的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,经过的大部分地段为无人区。

三十里营房地处喀拉昆仑高原的腹地,其名字的来历众说纷纭:一说因为它距离新藏公路的起点——叶城有公里,而且这里只有驻*,所以就简称为三十里营房。又有说法是这里距“赛图拉哨所”有30里,所以称30里营房。

那些年轻的官兵为了守卫祖国的边防,在这个即寒冷又炎热干燥的地方训练生活着实不容易。在日头正当灼热时,他们穿着一层层的*装和厚实的裸靴,佩戴着帽子站在各个路口,为祖国站岗,天风吹日晒,所以相比我们这些过路客幸福很多。

刚从西藏雪山进入岩石沙粒成山的*时,喉咙开始发干,鼻子呼出的气都那么灼热,嘴唇开始干裂,手也开始干燥,唯一的办法就是喝水补水。虽然海拔也很高至上下波动,但是因为空气环境各种自然因素,我们经过的这几百里地,没有游牧民族,没有牦牛,没有山羊,也没有土拨鼠和到处乱窜的野兔,没有泥泞不堪的泥巴路。即使室外温度6度,空气弥漫的沙石土粒依旧抵挡不住闷热干燥。国道,总觉得可以一直这样走下去,能达到天际!

我们从全程约公里,历时6天。

踏上*的征途,过了新藏的界山,山势陡峭狰狞,路况起伏坑洼,直让人头撞车顶,尘土雾雪遮天蔽日,夜晚悬崖上大货车交汇,刺眼的远光一片炫白,惊心动魄……昨日我们行车16小时,公里最终到达叶城!

G(新藏线)的零公里处位于*叶城。在叶城县零公里处,一盏巍峨的金属标志耸立在路边,“从这里走向世界屋脊”。从叶城的“零公里”出发,沿国道南行,不但能够翻越冰雪达坂深入昆仑山腹地,还能够最终到达西藏的阿里地区。

在这个过程中我们也越变越好,旅行让我遇见更多小美好。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题