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喀什旅行打卡古城区最有新疆味儿的千年 [复制链接]

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这是一条可以列入“喀什旅游攻略之必游景点”的老街,它久远的历史可以追溯千年。

在古丝绸之路的历史上,喀什曾经是一个重要的国际商埠,这里云集了四海的商人,骆驼和商队穿梭不息,从那时候起,这吾斯塘博依路就是一条繁华的商业街。

在我国广袤的土地上,每个大小城市都有一条具有代表性的商业街。就像北京的南锣鼓巷、上海的南京路、广州的北京路、重庆的八一路、拉萨的八廓街一样,吾斯塘博依路也有着浓浓的地域特色,是喀什最拿得出手的一条“步行街”。

千年风雨、沧海桑田,无论世事如何变化,这吾斯塘博依路的文化底蕴、民族味道都是整个喀什市最浓厚、最具有展示性的地方。

读万卷书行万里路,在喀什逛街就像读一本旧书,字里行间讲述的,是那些一去不复返的时光所留下的细碎故事,还有值得慢慢品味的岁月痕迹。

我花了一整天的时间来逛这条千年老街。

路边有维吾尔族大姐开的小饭馆,售卖一种酸酸咸咸的饺子汤,十几块钱一碗,伴着些许青菜,口感很家常,典型的“西北风味”;

在它的旁边,是一家甜品店,卖着糕点和一坨一坨的馓子。这是在*很常见的一种油炸食品,就像细细的面条拧成弯弯的形状,喀什家家户户常备,很方便,随时可以掰下来一条吃。馓子泡在那个饺子的酸汤里,酥酥脆脆的很可口。

但是它的个头又大又重,不方便带走,我就想着等哪天我去维吾尔族老乡家里做客的时候再买吧。

我一边吃饭,一边望向门外的马路,那里有执勤的警察叔叔在逗几个维吾尔族的小孩子玩。

喀什是一个治安非常严的城市,执勤的民警也尽职尽责。有很多小孩子的爸爸妈妈都是喀什的协警,在路上遇到自己的孩子是不可以和他们玩的,只有在午间休息的时候才可以陪自己的孩子待会儿。

对于喀什的小孩子来说,警察这个职业是无比崇高且极其威严的。

吾斯塘博依路周围是一片古老的街区,这里横七竖八地交织着很多条小路,它们四通八达,就像喀什这个城市的经络,这里每天上演着最贴近游客的“喀什生活”。

这一片街区里的维吾尔族民居,有着别致的形状和装饰。*喀什这个地方,气候炎热干燥,常年伴有风沙,特殊的地理条件,使得这里的人们对空间的利用始终秉承着服务于生活的精神,人们的民居因地制宜,建筑风格亲切、日常,但又不失精美、周到。

街道的两侧的房屋多为平坦的房顶,展露在外的墙面多为生土的颜色,房子上窗户很多,但是窗型各不相同。有的窗门两扇外开,有的压根就没有窗门,有的窗棂简简单单,有的雕刻着精细的花纹。

这里每家每户都种植着翠绿的植物,它们伸展进窗户和墙壁的缝隙,缠绕上高高的木栏围廊。

在*的南疆,这样的民居样式有着多年的历史,它生于民间,看似简单,却是精湛且实用的生活艺术。

在这条街上,我最近距离接触的一座典型的“南疆庭院”,就是我入住的老城青年旅社。

这座庭院有着半包围的“U”型布局,一圈的二层小楼,可以让楼上的每一个房间都拥有良好的采光。整个院子实用又美观,廊沿上装饰有二方连续的彩色绘画,廊柱的上方镶嵌着拱形的镂空雕花。

可以看出,这座庭院的前身应该是一个改良版的“现代化”新式维吾尔“大户人家”的民居。

在*,维吾尔族的建筑造型虽有不同,但它们始终保有一个共同的特点,就是会在廊檐之下适当的地方筑一排“土炕”,既可以睡觉,又可以聚餐,还可以当“客厅”用。

在客栈里,过路的背包客们喜欢“摊”在这一堆的红红绿绿里,和流浪猫一起睡懒觉……

喀什旅行的第二天下午,我在吾斯塘博依路上还发现了另外一座经典老建筑——

喀什老城里仅存的一家百年老茶馆,我将在游记中分享。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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