北京看湿疹最好医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfrczy/210405/8814564.html读书,行路,完成自己走遍中国的小目标。小目标的最后一站,是*。
这篇西域散记,便与你分享,路上的所见、所闻、所感。
Day-1
有人说,开启一段旅程的必要条件,是有钱、有闲。
我属于暂时有闲,又没啥钱的,穷游是不二选择。
原本打算自驾一路西行,但考虑到公里的车程实在太累,并且沿途省份都已去过,没必要边走边玩。
就计划郑州直飞乌鲁木齐,到了当地再租车自驾。
新郑机场的繁忙景象,像是迎来了暑运高峰,国内航班安检口熙熙攘攘,仿佛恢复了疫情前的热闹。
因疫情关闭了线上值机,柜台工作人员看我年轻力壮,便把我扔在了机中安全出口的位置。
这个座位旁边没有窗口,路上不能鸟瞰美景,只能看书,和空姐。
没想搭讪,但出于媒体工作者的职业习惯,还是和她聊了几句。
她说家是河南的,原来在深航工作,来西部是因为回家方便些。(郑州是西部航空唯二的基地公司,有9架运力、21条点对点直飞航线)
据她介绍,虽然西部是廉航,但机乘人员的待遇和其他航空公司相比并不差。并且,后疫情时期,西部等廉航公司的客运量恢复得最快,经常满员。
飞了近4个小时,落地乌鲁木齐地窝堡机场。
北京时间21点的乌市,太阳还没落山。东经90°西侧的乌鲁木齐,与东经°的北京时间,时差大约有2个小时。上世纪七八十年代,*也的确使用过一段乌鲁木齐时间(GMT+6)。
而如今,这里都按照北京时间安排作息,机关上班是上午10:00-14:00,下午15:30-19:30(冬季);上午10:00-14:00,下午16:00-20:00(夏季)。
宾馆来接机的司机师傅,见面就寒暄,“欢迎来*旅游啊,现在*可是全中国最安全的地方!”
他今年五十多岁,是土生土长的“疆二代”,父亲当年从四川来支援*建设,在铁路系统辛苦了一辈子。他自己在修机车的岗位上,接班儿干了二十多年,觉得人生无趣,便辞职转行。
半夜十二点,宾馆附近的饭店和地摊儿还很喧嚣。疲惫战胜了时差,很快入睡。
Day-2
在租车公司的机场店,办好了提车手续。沿着连霍高速,一路西行。
连霍高速对于郑州人并不陌生,最东端的连云港,我曾在前司项目驻地呆过一个月。今天的目的地,为最西端的霍尔果斯。
乌市西边第一个大城市,是石河子。
说是大城市,其实它只是人口不过五六十万的自治区直辖县级市。
但石河子又有着极其特殊的地位,因为它曾经是*生产建设兵团总部所在地,与兵团第八师实行师市合一管理体制。
兵团*、*、*、企四体合一,是与自治区并列的省(部)级单位,有自己的一套行*、司法系统,可谓特色之特色。
石河子大学还是国家“双一流”建设高校,法学界的“老鹤”就曾在这里支边。
这种边疆的县级市,还有自己的“国家高新区”。
途中,有今天的重要一站——赛里木湖。这里被喻为“大西洋的最后一滴眼泪”,据说湖水的形式,与大西洋上方的水汽有关,水汽受温带西风带影响,向东漂移受阻于天山,沉落伊犁盆地形成降水。
此地景色确实不错,与青海湖有几分神似。坐在广阔大西部的湖光山色里,有种与原生态亲密接触的自由感。el.Zh
环湖一周,继续西行。
一直开到了连霍高速和国道的0公里处,这个中哈边境的霍尔果斯口岸被开发成了旅游景点。
附近的一处施工中的游客服务中心,貌似有烂尾的迹象。
整个霍尔果斯市的旅游购物中心和边贸商场,看上去都比较萧条。
酒店附近的沿街商铺,也有许多空置转租中。
晚餐时,店里就我们一桌客人。老板娘头戴纱巾,我冒昧的猜她是不是哈萨克族(霍尔果斯地处伊犁哈萨克自治州),她说是回族。
内地来的普通人,确实很难通过相貌、服饰来判断西域少数民族的具体分类。
她还讲,最近两年生意都一般,受“疫情”影响非常大。墙上,可以看到当地对疫情防控的各种规定,与内地并无两样。
Day-3
今天要走向往已久的独库公路,早上8点(相当于当地时间6点)便起床觅食。可当地的早餐店和超市,大多是上午10点开门营业。
幸好运气不错,出门便碰见了一家开着的早餐店。
定睛一看,居然是逍遥镇胡辣汤店!
四块钱一碗的胡辣汤,辣度差了些,但与童年记忆中的味道很相似。泡上两根儿油条,这一顿能顶到下午两三点了。
老板说,家是河南周口的,四五年前就拖家带口来霍尔果斯做生意,这边河南人不少,当地人和外地游客也经常来喝胡辣汤。
饱餐后,沿着霍城、伊宁向东,计划在那拉提拐入独库公路。
那拉提,被称作“美丽的空中草原”,这是一片由河谷、高山、和森林构成的天然牧场,也是中国哈萨克族人居住最集中的地区。
各地游人纷纷慕名而来。我不太喜欢去著名景区凑热闹,就在公路上匆匆一瞥,也能看到雪山青草、牛羊遍地。
尽管相比人文风情,对自然景观不太感冒,但车子驶入独库公路后,还是被眼前的画面所折服,顿觉不虚此行。
穿行在草原雪山之中,时而盘山而上,时而连续下坡,还能在停车处观景台休憩放空。
下午在巴音布鲁克镇补充能量,为了在天黑之前赶到库车,没有跟风去九曲十八弯景区打卡。
整个独库公路上,加油站很少。而在*进加油站,提枪加油时,都是要刷身份证的。
从地图上,也能感受到盘山路段的蜿蜒曲折。其实路况还好,相对平整、宽阔,双向两车道禁止7座以上大车通行,只要不是底盘低的轿跑,都能畅通无阻。
再往南走,有雅丹地貌和茫茫戈壁。一眼望不到边的无人区,让你对自然心生敬畏。
迎面忽然有了绿色,库车到了。这里曾是西域都护府的行*中心,也是龟兹国所在地。
当下的县级市城区面积不大,窗外闪过几个大字“西域都护府”,本以为是个名胜古迹,但仔细一看,原是新建的仿古街区、文化旅游商业综合体。
库车小城从建筑形态来看,与内地县城差别不大,只是街上的维族人多了起来,耳边是丝毫听不懂的突厥语,恍若身处异域。
Day-4
住在市中心,找吃的比较方便。楼下甚至有蜜雪冰城,不得不佩服这家郑州连锁餐饮企业的商业模式和扩张速度。
早晨找了家当地风味的小餐馆,品尝了烤包子、油塔子(见上图),和现煮的牛奶。不喜欢羊油的朋友,恐怕要吃不惯了。
今天的行程是从库车到喀什,途径阿克苏、阿图什全程公里,需要开8个小时。
一路仍是戈壁、荒漠,相对无聊,听着西部公路的歌单,把自己想象成一号公路上的卡车司机……
路上有个小插曲,应急车道换司机时,车子突然打不着火了。那时距离喀什还有2个多小时车程,炎炎夏日被晾在前不着村、后不着店戈壁滩,实在绝望。
好在老天只是开了个玩笑,联系租车方的技术人员,视频指导了20分钟,车子恢复正常。
进入喀什前的服务区,设有免费的核酸检测点供大家使用,但并没有强迫每个人都做。
到了喀什,已是下午4点。想尝尝当地的手抓饭,网上查的好几家特色餐馆,都关门了。
原来第二天就是古尔邦节,大部分餐馆都放假回家过节了,*全域也开始了5天假期。而古尔邦节,也大体相当于汉族的春节,是伊斯兰比较重要的一个节日。
我这才想起来,下高速时收费站工作人员一摆手就让过了,是缘于节假日期间高速免费通行啊。
好不容易找到一家开门的馆子,安排上了手抓羊肉、椒麻鸡、薄皮包子……
食毕,直奔喀什古城而去。
喀什市是典型的南疆城市,这里维族人口占总人口的86%(年),汉族只占13.3%。街上除了游客,大部分都是维族面孔。他们脸上的表情,都很放松,笑容也很自然、纯真。
虽名为喀什古城,但当下的古城也不是原来的风貌。斥资70亿元的老城改造工程,始于年,年建成伊始就被评为了5A级景区。
据说改造前的老城,有句顺口溜:“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房上爬。”
不可否认,喀什古城改造是成功的。不仅街区的纹理与色调、建筑的工艺与风格,都得到了很好保留,最关键的是,原有老居民也能留下生活,享受到了改善的公共服务与商业机会。
文旅开发带来的商业化,让古城的主街道变得有些喧嚣、嘈杂。想去寻找老城本来的味道,只能向小街深处走去。
已是晚上11点多,独自走在古城的街巷里,与归家的维族老少擦肩而过。
坐在一家门前的石凳上,看着维族小朋友们在家门口打闹、嬉戏。
这才是当地普通人的生活,也是我所追寻的旅行的意义,体验不同地域、族群的生活,胜过看风景。
与内地最大的不同,这里的孩子独立性都很强,从三岁到八九岁全都是自己在街上、马路上跑着玩,完全没有大人的照看。这在内地难以想象,家长们恨不得全天候不离视线。
也许,这便是*另一个层面的安全感。
在古城的安静角落里,一直呆到凌晨零点半。主干道仍然熙熙攘攘,热闹非凡。打车回住处。
喀什的出租车司机,基本上都是维族。上车后我用标准的普通话,以路名相交处告诉他目的地,他摇了摇头,示意我打开手机地图的导航。他微笑着用维语念出终点地名,我也一头雾水。
因第二天古尔邦节的活动,规划路线临时被交通管制了,只好绕行。这位维族大哥想要变道加塞,先摇下车窗,先和侧后方来车打招呼,友善地作揖问好,表明自己要插队。后面的车也很配合。
维族大哥很开朗,等红灯时经常跟并排的司机问好。还得到了一位外地游客的回应,“古尔邦节快乐!”
虽然语言沟通不太顺畅,我俩还是聊了起来。他说开的是自己的车,每天晚上忙到凌晨两点回家休息。问他收入的时候,他表达的数字有点对不上,莫非是两种语言的计量单位有差别?
他也问我来自哪里,我说郑州。他两手比划了个十字,指着交叉点说,中心!
路上还差点遭遇一场冲突。
我们身后的一辆出租,貌似和一辆SUV因抢道起了争执。这辆新A牌照的SUV突然加速,横在我们车前方。(大概是为了挡住后面的出租)
车上下来两位汉族青年,气势汹汹地走向我们后面的出租,“有种下来!”嘴里不停地骂骂咧咧,甚至有动武的冲动。
我车上的维族大哥,看到同伴有难,立马冲了下去。不过他是去当和事老,拉架的。僵持了大约五分钟,双方才被劝开。
之后回酒店的路上,又遇到了两次临时检查。怪不得快凌晨一点,路上还这么堵。
原本只需要不到10元的车费,蹦到了25元。不过这一路的收获,远比溢价要多。
Day-5
今天是古尔邦节,打算去喀什古城中心的艾提尕尔清真寺凑热闹。心想,这里应该会有些民族特色的盛大庆祝活动吧。
到了之后,广场上已被挤满。有来自各地的游客,也有身着正装的本地维族。30度的高温之下,还有人穿着西服三件套,可见这个节日对他们的重要性,不言而喻。
庆祝活动呢?问了下在场的热心群众,他们说半小时前已经结束了。有关方面安排了民族舞蹈,表演期间广场封闭。
现场有维族朋友不甘心,自发的放着音乐跳起舞来,引得周围一片喝彩。
艾提尕尔清真寺内部,还没开放。索性从旁边吾斯塘博依路再次钻入老城深处,当一位区别于打卡游客的“闯入者”。
巷子深处,依稀能看到古城改造前的民居模样。门头的供水证,很有地方特色。
土坯墙上的粉笔涂鸦,用汉语和拉丁维文写着“国骂”,像是调皮的孩子所为。
几位小朋友,透过门缝向屋里张望。我像孩子一样好奇,上前询问,“你好啊,你们在看什么呢?”
“你好,今天是宰牲节,我看到一只羊被杀了,它旁边的同伴好像正在流泪呢……”一位四五岁模样的小男孩,用流利的汉语普通话答道。
被他的怜悯之心打动。不一会儿,又跑出来几个孩子,他们开始在巷子里踢足球。这场景,让我想起了自己在唐子巷(郑州)踢球玩耍的童年。
这时,一位稍大的孩子跑过来对我说,“拍照吗?2块!今天我已经挣了十几块了!”古城的旅游开发,也让他们从小有了些商业头脑。
中午仍没吃到心念的手抓饭,但一家维族餐馆的鸽子汤和杠子肉,让我大快朵颐。
饭后,到附近的菜场去逛逛。节日期间营业的摊位不多,淡*色的胡萝卜、球形的西瓜萝卜,第一次见到。
喀什版的统一门头也很有意思,所有商户标牌,都要求维汉双语对照。
喀什街头的电动车也不少,大家都很守规矩的戴头盔,也没有逆行、闯红灯、带人的,与郑州形成鲜明对比。
回程的公交车上,又遇到一次两车抢道争执。本车维族公交司机也是立马冲下去,为同胞站台、解围。可以看出,他们无论在内地,还是家门口,都很团结。
Day-6
中学地理课上就学过,中国边境的最西端,在*西部的帕米尔高原。最西边村镇是哪呢?具体地标是啥?书上倒没有提。
资料显示,国土最西边的行*村是克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。
之前,我已去过最北边的漠河县北极村,最东边的抚远县乌苏镇,最南边的海南三亚市(当时还没设立三沙市),便对国境之西有种打卡欲。
但斯姆哈纳村本身并无太大游览价值,就把目的地锁定在了帕米尔高原上海拔米的慕士塔格峰。
维语中,慕士塔格(MuztaghAta)就是“冰山之父”的意思。它也被看作是当地的神山。
不巧的是,慕士塔格峰冰川公园现在不对外开放,只能远观。又把终点设置成喀拉库勒湖。
沿着中巴友谊路国道向西南方向进发。过了一个边检站,便开始爬升,雪山若隐若现。
慕士塔格峰周边,还有公格尔峰(米)与公格尔九别峰(米),三峰屹立在帕米尔高原上,巍峨壮丽。
喀拉库勒湖边的确是个不错的观景平台,碧水青山,白雪白云,相得益彰。
看完墓士塔格,原路返回喀什异地还车,然后准备坐火车回乌鲁木齐。
如果时间充足,我还会继续南下到塔什库尔干塔吉克自治县,去看看中国少数民族中唯一拥有纯正欧罗巴血统的白种人。
喀什火车站的进站安检堪比机场。所有液体、金属和充电宝都得单独检查。
我一块电池容量为0毫安的充电宝被拦下。维族工作人员说这个不能带,必须扔掉或者邮寄。
我提出质疑,这个充电宝乘飞机都能携带,坐火车为啥不行?有具体的规章制度吗?
她带我走到一个宣传板前,“看吧,这是铁路部门7月1日新出的规定,携带充电宝单块额定能量不超过Wh。”
我还是不服,说我上周才坐的飞机,还拿出电子机票凭证给她看。她说你要不认可,就去找铁路民警吧。
一位年轻的维族民警接过充电宝,仔细看了看,“这没问题啊!你这额定容量毫安,远低于标准要求的Wh(毫安)。”
他回过头叮嘱负责安检的工作人员,“昨天开会才跟你们强调过,要分清额定能量和电池容量!”
我也才恍然大悟。只可惜前面那位乘客,本可能合规的充电宝已经被扔掉。
上车了,卧铺车厢基本满员。
隔壁有两个维族小朋友很可爱,跟他俩搭讪。
小哥哥该上三年级了,弟弟今年9月入学。哥哥喜欢NBA的詹姆斯,弟弟的偶像是梅西。他俩用流利的汉语普通话打嘴仗,鄙视对方的爱好。
我问小哥哥在学校都有什么课程,回答的那些科目和内地一模一样,除了语文、数学、科学等学科外,也有英语和道德与法治。
他还满是怨念地说,“去年暑假还被道德与法治课老师罚了,让我抄写某四个字遍。”问他哪四个字,倒是不记得了。
这时孩子的父亲过来了,他也是个球迷,我俩谈起了曾在河南建业效力的*喀什球员——木热合买提江·莫扎帕。
一看表,北京时间凌晨1点了。可车厢内还没熄灯,列车员还在挨个登记乘客的身份信息,拍照记录大家的健康码、行程码、核酸记录。
他也直言,疫情以来工作量比原来大的多,但也没办法,只能默默承受。
爬到铺上睡去……
-未完待续-
西域散记(下),是Day-7至Day-14的行程,乌鲁木齐-克拉玛依-布尔津-白哈巴-喀纳斯-冲乎尔-福海-乌鲁木齐。
最后,还有西域行的整体感受。感兴趣的,敬请期待。