人们常说“没有去过喀什,就是没有去过*”,喀什有着*人文景观的灵*,那么喀什的“灵*”是哪里呢?攻略君觉得非喀什古城莫属,所以去*旅游,有机会一定要去喀什古城,来这里感受文化的魅力,历史的色彩。
关于喀什古城的历史,非常悠久,文字记录最早出现在两千多年前,西汉时期张骞笔下,但是张骞所见到的疏勒城(西汉时期喀什称作疏勒城,后来又改名盘橐城)已经非常繁华,根据现在的研究推测,或许疏勒城的出现,还要早于文字史料记载,大概一两百年,但具体情况,因为没有文献等支持,无从考证。
不过有人研究推测,秦穆公曾经的势力范围已经波及到了现在帕米尔高原的地区,说不定当时疏勒城就已经有了城市最初的样子,但是并没有得到具体史料支撑这一说法。
早先的记载中,并没有关于喀什古城的具体位置的记录,即使张骞的记录也很模糊,地理位置,甚至周边是否还有村庄、城池都没写明,直到《克什米尔与喀什噶尔》这本书的出现,才详细记录了喀什古城具体的位置,书中大概记载了喀什噶尔最初在吐曼河北岸,后来因为十六世纪初被破坏(因为战争和金矿开采等原因),又迁到了河南岸。
清朝因为在喀什噶尔派驻了参赞大臣,助力发展此地,后来喀什噶尔成为了天山以南的*治、经济、文化中心,当一个城市足够繁华,就会使得人口快速增长,后来扩建了徕宁城,不过没多久,徕宁城就和喀什噶尔相连了,原本之间一公里的距离消失不见,换来的是以艾提尕大清真寺为中心的一个全新的城市。
经历了时代变迁,现在的喀什噶尔古城是居民区,是集市,是景点,是一个结合艺术、人文、宗教,却又充满烟火气息的地方,是清幽、浪漫、热情的感觉融合在一起的地方。
古城给生活在这里的人还有游客崇高的敬意——开城仪式,早上可以看到人们载歌载舞,还有游客一起跳着麦西来甫,这也能感受到他们对生活的热爱和仪式感。
进古城后,可以坐观光车参观,也可以闲庭信步,随意走走,不过这里的布局不像大多数我们去过或是生活过的地方,有主干道或是相对来说横平竖直的道路,这里是以中心的艾提尕大清真寺向四周辐射分布的,所以方向感差的朋友小心“迷路”哦。游走在集市当中,会发现每家商铺的陈设都是自然的,仿佛未经雕琢,没有刻意的设计,但是看上去非常赏心悦目。
听到街头巷尾那种清脆的“叮当”作响的声音,就知道自己来到了铁器巴扎(巴扎即为集市),走上前去,闪耀的火星好像是随着工匠的双手起舞;有的门口摆着几个简单的瓦罐,看上去很有历史的“沧桑感”,连花纹都好像是千百年前流行的样子,现在看上去却那么质朴、好看,好像每一个陶器都在讲不同时代的故事;还有的巴扎,像是万花丛,鲜艳的布料,飘逸的裙摆,垂顺的围巾,款式简单,却又有自己的个性,从他们陈列的服装就能感受到这些人生活中的热情,买一件穿在身上,好像自己又更进一步地和这座古城融合在了一起,再配一顶帽子巴扎买来的精美的帽子,听着织布机的声音,心情都会随即变得明朗。
除了各色巴扎,让你应接不暇,还有许多*美食,用色香味勾着你的感官,烤包子中的羊肉不膻,肥而不腻,和包子的酥软面皮混合起来,给味蕾最柔软的“攻击”,这里的羊肉串也是不能错过,换了一种烹饪方式,羊肉的感觉变得更与众不同了,肉串表面的油随着火焰滋啦作响,配上适量的佐料,让羊肉和佐料的味道相得益彰,还有凉皮、手抓饭、缸子肉……吃完以后喝点石榴汁或是去一家老茶馆,吃饱喝足,方觉人间值得。
如果你想更近距离,更细致地认识这里,找个古城里的民宿,和古城一起看*昏和日出,把惬意的感受和对喀什噶尔古城的记忆深深地刻在脑海中。北京玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多藏区旅行小众线路、无人区穿越、藏区旅行资讯欢迎