喀什是南疆最有代表性的城市之一,地理位置优越,发展前景相当可观。喀什地区位于祖国西陲、*维吾尔自治区西南部,东临塔克拉玛干大沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区为邻,西靠帕米尔高原,东北与阿克苏地区柯坪县、阿瓦提县相连,西北与克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市、乌恰县、阿克陶县相连,东南与和田地区皮山县相连。
喀什地区的西南部与三个国家接壤:西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦接壤;边境线长近四百千米。年,喀什成为我国第六个经济特区,同时也是我国内陆地区第一个经济特区。
喀什地区辖1个县级市、10个县、1个自治县:喀什市、疏附县、疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、麦盖提县、巴楚县和塔什库尔干塔吉克自治县。喀什是南疆的*治、经济、文化、交通中心,农牧产品最大集散地。也是古丝绸之路上的商埠重镇,东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点。
没来喀什之前,你可能觉得在南疆的大漠戈壁上,除了荒凉还是荒凉,只有当你来到喀什一看,你就知道原来在大漠深处也有繁华的都市。喀什的繁华不仅仅是有高楼大厦。喀什在成为特区之后,努力想扮演一个大城市的角色,奈何实在是体量太小,能力不足,好在国家的一系列举措,使得喀什成了中巴经济走廊的前沿,各种优惠措施接二连三的落地,大型项目不断投入,如今的喀什机场、铁路、公路四通八达,出行相当方便,已经基本具备叫板首府乌鲁木齐的能力,假以时日,定会成为国内知名的城市。
来喀什旅游,喀什老城必须要去,否则等于白来了。老城位于喀什市中心,占地面积3.6平方千米。南至人民路,北至色满路、亚瓦格路,喀什老城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有“不到喀什游,不算到*,不到老城游,不算到喀什”的美誉。喀什老城最能体现维吾尔生活特色的地方。保存完好的千年古城是生土建筑的生态性的典范,是中世纪生土建筑城市的活化石,是维吾尔建筑艺术的集大成者,是世界生土建筑文化典型的大都市,拥有中亚最迷人的迷宫式街巷。世居于此的维吾尔人依坡而建的民居一座挨着一座,形成大片的民居景观,六棱砖铺成的小巷在密集的房舍中蜿蜒而行,各种手工作坊、店铺、饭馆点缀其中,孩子小巷奔跑嬉笑,老人屋前乘凉,年轻妇女门口一边绣着花帽,一边畅谈欢笑老城。在老城,你可以听到纳格拉鼓的响声、看到激情奔放的民族歌舞、闻到烤肉串的香味、吃到香甜可口的干鲜瓜果;可以观赏中世纪维吾尔族的建筑及其艺术风格、触摸精雕细刻的民族手工艺品、感悟浓郁的维吾尔文化氛围。
看完老城,接下来就该去高台民居看看。高台民居位于老城边的*土高崖上。在这里有一条维吾尔居民小巷,叫“阔孜其亚贝希巷”,意为“高崖上的土陶”。相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期喀喇汗王朝的王宫就建在它的北面高崖上。这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的四五十条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。由于城市建设的扩张,高台民居差点被完全拆除,幸亏被有识之士及时提出,才幸免于难。但也有部分已被拆除,现在看到的并不是民居全貌,但也足以证明喀什葛尔的古老。
民居回来,吃上一顿香喷喷的手抓饭,喝上一碗香气四溢的奶茶,就该去看看香妃墓了。其实喀什还有许多具有民族特色的好吃的,当然在大街小巷,来自内地的川菜湘菜东北菜等各种饭馆也是为数不少,尤其是兰州牛肉面馆,有些规模已经很大了,装饰的富丽堂皇,并且饭菜也很丰富。
香妃墓坐落在喀什市东郊五千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。不过据专家考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。在这里你能感受到浓浓的民族传统气息,欣赏到纯粹的民族文化,还能看到千年干尸,是不是有点害怕了。没关系,我们再换个地方,去喀什人民广场看看,人民广场是喀什最大的公共广场,年广场北侧主席台上建成了毛泽东雕像。这尊雕像也曾面临拆除,据说是很多喀什的维吾尔族市民在听到拆除消息后,自发聚集到广场上,挽起手臂把雕像合围起来。雕像因而留存下来。这件事足以证明伟人在少数民族同胞心目中的地位,也证明了边疆人民对伟人的爱戴,我想这份感情应该是发自肺腑的吧!
作者:陇上疆南,地理答啦供稿人,本名马鹏彪,甘肃宕昌人士,年龄已过不惑,心性一如少年,满眼的童趣,满怀的憧憬,为了梦想,远离家乡,在南疆农村学校教书育人,希望能够为祖国的繁荣稳定做出微薄之力,忙中偷闲,在写作中谈谈感想,在文字的组合中修身养性,热爱生活,喜欢文字。