巴扎,在维吾尔族语言中代表“集市、农贸市场”。
喀什牛羊大巴扎,位于喀什市区北郊荒地,国道旁。是喀什最大的牛羊及牲畜交易市场,也是整个南疆,乃至亚洲最大的活牲畜交易市场。
这里不像大都市农贸市场拥有恢弘壮丽的楼宇和建筑,也不像小城市农贸市场那般精致和整洁。有的只是南疆最原始、最粗犷的狂野与豪迈。
牛羊巴扎,就是在这样一片偌大的空旷之地汇集,即使这样的场景,也仅在每个周日才能见到。
放眼望去,一片片没有刻意规划却依旧井然有序的区域被羊群、牛群和骆驼、马和驴等家畜挤满......
还有来来往往、成群围观和讨价还价的少数民族商贩和络绎不绝的行人.......
牛羊巴扎之日,这里可谓人山人海,牛羊成群,与平日荒郊野外的空旷与孤寂形成明显的对比。反而为此,带来了勃勃生机,这是一片热闹非凡且自由欢快的人文圣地。
随处可见这样穿着衬衫、卡其外套、西装裤,头戴帽子的维吾尔族男人们,手牵着羊只,构成最典型的南疆风情。
人们脸上流露着真实、纯朴的笑容,那是我们久违的幸福之笑。但在这里,一切都是那般稀松平常。
也许,人间烟火本该如此!
这里的交易不用秤,遇到合适的羊儿,买方会搬开嘴巴看看,摸摸屁股,抱起羊儿掂量一下,最后谈价,以握手成交为准。成交的那一刻,很多围观人群会热情见证,等买方点头,然后交钱,便可牵走羊儿。
大概只有在喀什,大概只有在喀什的牛羊大巴扎,才能真真正正的感受到纯粹又浓厚的西域风情集市。
眼前的一幕幕,真的很像30年前赶集的时候,人山人海,各种物品,吃喝玩乐,可谓衣食住行应有尽有......
尽管没有今天的交易优雅,但这样的交易方式却偏偏独有一番风味,整个过程都很独特,也很有趣,最重要的是“接地气”。
买完所需的牲畜和物品,人们会带新牲畜离开巴扎!
小羊的眼中,带有淡淡地忧伤,给人以莫名的同情与痛惜之感,不知是否因换了新主人而不舍?或是对生命的忧伤?
逛完了牛羊驴马牲畜区之后,闲逛到一旁的杂货区,卖有跟动物相关的东西,从马鞍、缰绳、马鞭、马蹄、铃铛,饲料,所有想得到的都有卖,种类五花八门,每一摊都有顾客上门,让我惊呼果然是一条龙的巴扎,从生的、熟的、用的都有,就算不买牛羊,走一趟看热闹,吃片瓜喝杯热奶茶共襄盛举也很是极好的。几串热乎新鲜的烤串,再美美的喝一碗鲜美的羊肉汤。人生的乐趣莫过于此。
羊肉和牛羊,一直都是*人的日常,几乎每餐必备。而且,这里的牛羊肉质鲜嫩,味道细腻,作为这里的餐餐主食和特色小吃,真的比大城市里的好吃很多。
逛一趟牛羊大巴扎,早已满身灰尘,不过并不影响我对这纯粹的西域风的喜爱,和对南疆人民耿直豪爽性情的欣赏。
古往今来,“青山绿水”寄托了多少文人墨客的情怀与乡愁?又当仁不让地成为多少人心中的“净土”。
而我心中的净土,却非*莫属。