千年之后的今天,我们这样称呼喀什古城为“博物馆”,其实一点都不夸张,应该说是一座“活着”的博物馆,因为它延续着历史,世世代代居住在这里的人们,用一种敬畏和亲近的方式,热爱着这片古老的土地。
夏日的阳光炽热而深邃,我怀着悸动的心情,从阿克苏多浪龟兹古地出发,顺着高速线(原国道)一路向西行驶,前往喀什探访这座历史悠久的古城。
驱车驶出阿克苏地区地界,当进入巴楚县地域时,沿途逐渐荒凉起来,猛然间眼前出现了绿色,就踏进克州地界,沿途不是荒滩戈壁,就是天山延伸的低矮山峦。
可以看出,越往西行走,大地的色彩不断在变换,东边阿克苏的山体大多是呈灰褐色或者是浅红色,而西边的山体则是白色或者是白里透点淡淡的红色,并都呈现出像宫殿一样的特征。
这种现象,不仅是大自然鬼斧神工的杰作,还是亿万年来经历风霜雪雨塑造的结果,大山的沟壑和褶皱,赋予了新疆所有的山脉:彪悍、粗犷、豪迈和热情奔放的真性情。
在探寻文化之旅中,我沿着这条古丝绸之路,沿着张骞、班超、玄奘等汉唐将士和僧侣的足迹,穿过古驿站阿图什市,我们抵达了曾经是西域重镇的喀什市(汉代疏勒城),此刻,内心变得异常地亢奋和激动。
驶入迎宾大道,一座大都市的印象便在内心升腾,两边的高楼大厦和现代建筑拔地而起,宽阔的马路在眼前延伸,绿树成荫,花草遍地,城市雕塑随处可见,亘古柔情的喀什河像玉带般穿城而过,一幅新时代的美丽画卷便呈现在眼前了。
沿着一条河,我来到喀什古城高大的城门,这座城门虽是复古建筑,但仍然能透露出古朴、庄严和肃穆的面貌。上面的有四个大字“喀什古城”,顿时,我感觉内心升腾起激动的心情。
临近旅游旺季,在古城门前或老城每条街道及小巷里,国内外的游客依然川流不息,有的举着专业相机拍摄难忘的瞬间,有的用手机留下永恒的记忆,也有的用心灵铭刻下历史文化的印痕,还有的走进古民居院落感受维吾尔族居民的热情。走进这时光的长河里,古老的场景和往事,被灼热的目光与镜头越拉越近。
夜幕降临,华灯初上。从东湖公园远远望去,喀什古城被五颜六色的霓虹灯渲染,宛如一座宫殿,高高地耸立在这座城市的中心,漫步于古城的街道,恍惚中便从现代的喀什穿越到了汉唐西域的疏勒。
据史料记载,西汉张骞首次出使西域时,疏勒只是一个有人类居住的村落,当第二次出使西域,这里已是一个小小的城邦;唐代的玄奘西行天竺国取经,曾在《大唐西域记》里描述,疏勒城廓屯兵人,居民1万8千多人;同时也记述了唐朝时期,疏勒城廓盛行一时的佛教场景。
新中国成立后,国内文物专家多次到喀什古城探查和发掘,从文化堆积物来看,喀什古城的古民居和高台民居,存在着多次使用多次改造的现象,正印证了“时代长、多次维修”,所以便推断出疏勒城廓就是现在的喀什古城所在的范围。无论历史怎么发展和延续,谁也否认不了自古以来,喀什就是中国领土不可分割的一部分。
我们让思绪回到眼前,欣赏了喀什古城新时代的新容颜,观看了街道两边的历史文化印痕,倾听了西域丝绸之路上的历史足音,那么就让我们去古城美食街品尝一番特色民族美味。
值得回味无穷的是古城的夜市,新疆的干果、水果等琳琅满目,小摊上的各类民族风味美食让人垂涎欲滴,坐在这里尽情地品味之后,再喝一杯清凉甘甜的石榴汁,或者来一碗家庭酿制的营养酸奶,望着眼前热闹而又和谐的景象,你会醉倒在这温馨的怀抱里,甘愿久久地享受着如梦幻般的美好时光。
对于喀什古城,我们只是匆匆的行者,当迈着悠闲的步子往旅社回走时,一曲都塔尔优美动听的民族乐器声,从路边的古院落里传遍了大街小巷,富有节奏感的手鼓,用清脆响亮的鼓点,轻轻地敲开了我们半遮半掩的心门。
今夜,窗外东湖公园波光粼粼的水面,一闪一闪地倒影着夜灯柔情迷人的光芒,这座历史的古城便慢慢地沉睡在温馨的梦境中了,耳边丝绸之路上的驼铃声渐行渐远,带走了我们祖先一代又一代的梦想。
这时,中华民族的中国梦,就像一条长长的镶嵌着满是和田玉的丝绸玉带,在南北疆的天地之间铺展开来……