在木吉,流传着一句谚语:“七个大河滩,九十九道弯,屁股磨不破,到不了木吉滩。”但当你经过一番艰难抵达这里,会被眼前的景象所震撼。卡日铁米尔火山群一共有大小13个火山口,高低错落,每一个都有独特的造型和地质色彩,强烈的视觉冲击力给摄影师和画家带来无限的创作灵感。柯尔克孜人在木吉建立了家园,他们逐水草而居,以放牧为生,还建起“石窝子”,过着古朴而自由的生活。
昆仑山与天山交汇处是中国的西极之地,在这片西极之地的最西边,是一个叫做木吉的地方。当你摊开中国地图,木吉就是地图上最西边的那个尖角。木吉的行政单位是乡,属于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,被誉为“中国西极第一乡”。虽然是乡,但木吉的面积足有多平方公里,比上海市还大。由于地理位置的原因,在木吉每天晚上10点依然能见到阳光,所以这里也是中国大陆上太阳最后驻留的地方。
木吉是柯尔克孜语,意为“火山喷出的泥砂石”。的确,年前的一次火山喷发,给木吉留下了13个形状。行走在木吉湛蓝的天空下,一边是连绵的雪峰,一边呈现一幅否极泰来的景象。长久以来,柯尔克孜人就在这片色彩斑斓的神奇土地上放牧,逐水草而居,过着古朴而简单的生活。
抵达木吉的艰难“世界冰川之父”的馈赠
在木吉,流传着这样一句谚语:“七个大河滩,九十九道弯,屁股磨不破,到不了木吉滩。”这句话充分表达出前往木吉的艰难。的确,木吉是克孜勒苏柯尔克孜自治州最偏远的乡,从乌鲁木齐到木吉,可以先乘坐飞机到喀什,然后再转乘汽车经疏附县、乌帕尔绿洲、盖兹峡谷,在阿克陶县布伦口乡沙湖附近转道前往木吉。从海拔多米的喀什驶上海拔多米的阿克陶,你会发现树木、绿洲渐行渐少,戈壁、荒山逐渐充斥眼球,有一种行驶在藏北高原的错觉。
通往木吉的公路,其实就是一条修建在山涧、河谷的便道,砂石为基的路面有很深的车槽,公路两旁,偶尔能看见几栋黄泥垒筑的低矮民房。当车子行驶到第一个大河滩时,道路两边是高高的鹅卵石堆,有些地方差不多和车身一样高,路面也是鹅卵石和大块的碎石,高低不平,坐在车上会感觉到强烈的颠簸。其实,7个大河滩只是概数,一路上,大大小小的河滩远远不止7个。
当河滩渐渐消失,车会驶上一段很长、很平坦的“康庄大道”,不过,短暂的幸福之后,车子将进入山沟,随后便要经历“九十九道弯”。车子在山沟里拐来拐去,人也跟着左摇右晃,有时冷不丁遇上一个大坑,司机一个急刹,车身会猛地一震,人也会跟着弹起来。在经历了一番折腾后,当你来到木吉,眼前令人震撼的景象会将此前的艰辛一扫而光:终年皑皑的雪山,植被苍郁的青山,被石灰岩、花岗岩或火山灰覆盖的红色、灰色或紫色的山,映着湛蓝的天空、飘浮的白云、金色的阳光,折射出层次更加丰富的色彩。
木吉雄踞在帕米尔高原的中心,帕米尔古称“不周山”,“共工怒撞不周山”的传说就产生在这里。传说不周山倾倒之后,苍天也因此破碎了一角,于是女娲来到这里,先树立起三根擎天巨柱,然后又采集五色斑斓的石头来补天。这三根擎天巨柱,就是海拔都在米以上的慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰。值得一提的是,慕士塔格峰分布着大小40多条现代冰川,号称“世界冰川之父”,洁白的冰川从雪线往下一直延伸到海拔约米的山腰,蔚为壮观。
冰川也是木吉最重要的水源。冰融成水后,形成沟壑间欢快流淌的泉流,泉流汇聚到低洼处,就形成了水面平静澄澈的冰川湖。纯净的湖水渗入五色砂砾覆盖的土地,滋养着扎在砂砾地里的枯草根,抽出点点嫩芽。在缺少高大乔木的木吉,这些低矮的草和灌木,是牧民们赖以生存的重要物资,牛羊的口粮、生活的燃料,都要倚仗它们。
卡日铁米尔火山群年前喷发造就的斑斓大地
分布在木吉境内的火山,被称作“卡日铁米尔火山群”,沿着一条山谷里起伏不平的砂石公路慢慢深入,当一个个铁红色的火山锥出现在高峻的雪山脚下,卡日铁米尔火山群就近在咫尺了。走得更近些,当一边是连绵逶迤的雪峰,一边是大小不同、高低错落的火山锥时,火山群仿佛已触手可及。远望,蓝天透亮,雪峰巍峨;近看,火山口相互交错、形态各异;身边,清澈的木吉河唱着歌欢快地流过;脚下,则是被火山岩浆晕染的五彩大地。当初从火山口涌出的岩浆,在荒凉的戈壁上冲出一条湍急的岩浆洪流,在木吉的大地上翻滚着,形成一个个石滩,成为火山留给这片土地最靓丽的礼物。
游牧民族大多能歌善舞,柯尔克孜人也不例外。值得一提的是,当地流行一种叫做“奥孜库姆孜”的乐器,演奏者在用嘴吹这种乐器的同时,还要用手弹,因此它集弹拨、吹奏、簧鸣乐器的特色为一体,在一呼一吸之间吹奏出宛转悠扬、别具一格的乐曲。另一种叫“库姆孜”的弹拨乐器来头更大——这是一种梨形木制弦乐器,形似吉他,只有三弦。相传这种乐器在唐朝时曾作为大唐乐器送给日本,据说库姆孜因此成为日本弦乐器的始祖。
逐水草而居,以放牧为生,柯尔克孜人在木吉过着古朴而自由的生活,他们每天都会送别太阳,当太阳在木吉的雪峰背面落下时,那燃遍了整个天边的霞光,仿佛可以照耀到另一个黎明。