继续帕米尔高原自驾游。
当你到南疆旅行一趟就会知道,这儿的早晨,是从上午10:00开始。
天光大亮的时候,我们进入阿克陶界。
阿克陶是塔什库尔干北部的一个县城,但是这里并不属于喀什,而是属于克孜勒苏柯尔克孜自治州——这个绕口的名字我花了好长时间才记住。
这是国道自驾游的路上必须要提到的一个地方。
“阿克陶”的意思是白山,也就是白色的雪山。
很多人都知道,通往帕米尔高原的路是从喀什到塔什库尔干的一条美景众多的路,但是却往往会忽略掉一个重要的信息:这条路上最主要的几个景点,像卡拉库里湖、慕士塔格峰,以及奥依塔克冰川公园都是克州的地盘。
一路上我们看到,在克州,很多质地良好的天然风景正在逐渐被圈围、保护起来。
也许下一次来的时候,它们就会焕发新容、穿上华衣。
克州有60多万的人口。在这一片土地上生活着一个鲜有耳闻的民族,叫柯尔克孜族。
在两千多年的历史演变过程中,这一支草原部落民族如今在中国境内仅剩下十几万的人口,而他们的主体位于中亚的吉尔吉斯斯坦——
唐朝的时候,这个在近代历史上命运多舛的国家,曾经是中国的一部分。
在和柯尔克孜族人短暂的接触的过程中,我发现他们的长相和维吾尔族又有比较大的不同。
他们的面庞圆润,眼睛相对窄长,他们的轮廓相对来说没那么立体,似乎更接近蒙古族人。
早期这个民族常年生活在山中,又受氏族部落群居形式的约束,所以很多根深蒂固的生活习惯至今还在沿用。
比如,在帕米尔高原自驾游的这一路上,我们会看到很多有点像蒙古包的毡房,那往往是柯尔克孜族人的家。
又由于他们的生活来源主要依靠畜牧业,所以我看到,柯尔克孜族人和动物很亲近。
在路上牵着骡马的克州人会转过头来好奇地盯着我们看半天,或和我们打个招呼。
所以你看,在南疆旅行就是这么一件很有趣的事情。我们在这里遇到的当地人,不仅有着和中原人完全不同的长相,更有着我们从没有接触过的生活习惯。
一趟旅行,看似只是去了一个不一样的地方、看了一些不一样的人和风景,但其实,这是一个调整思维模式的过程。
一个人思考问题的习惯变了,眼前的一切就都变了。
此处距离我们的出发地喀什市已过去60多公里,树木依然高耸入云,但是一侧的绿植忽然渐行渐少起来。紧接着,毫无防备地,我们的眼前赫然出现了一块牌子。
虽然只是一个路标,但我们完全可以把它看做一个小小的景点。
它的背后,蕴藏着巨大的历史和地理意义。
“中巴”指的是中国和巴基斯坦。众所周知,巴基斯坦是我们的邻国好兄弟。
作为曾经的英国殖民地,当这位“兄弟”还是印度的一部分的时候,日子是非常不好过的,直到它受到我们国家的大力帮助。
近几十年来,我们国家对于巴基斯坦的制造业、农产品出口,包括国际贸易方面都给予了非常重要的支持。从上个世纪50年代建交以来,在我们国家的大力协助之下,才解决了巴基斯坦很大一部分民众的就业问题,一直持续到现在。
有了中国的帮助之后,印度再也不敢明目张胆地“欺负”巴基斯坦了。
图为在塔县经商的巴基斯坦人预知后事,