作者
小C
七月。风吹过高原。
我们在帕米尔,
收割着七月的芬芳。
世间所有的美好,屈服于流年,
而我,屈服于你。
塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)、红其拉甫、库科西鲁克……这些念起来如此拗口的地名,在我到达喀什之前,并不向往,即使小白姐姐(一起走独库的驴友)念叨过无数遍,可我一直不上心。
直到我入住老城青旅,那晚,一屋子的姑娘都在讨论各自的行程,睡我下铺的妹妹说:“塔县,你们一定要去,太美了,我去年去过一次,今年来新疆,又去了一次。”
原本就打定主意在喀什老城躺一个星期的我,懒懒地开了口:“我没有打算要去,刚从独库公路下来,觉得那条路也挺美的。”
这时,那妹妹用极为鄙夷的口气说:“跟塔县那段路比,独库公路算什么鬼。”我看不到她的表情,但从语气,能判断出她对塔县的无限推崇。后来她说,这几年她一直骑行旅游,中国有名的公路,她基本走遍了,塔县是值得一去再去的。
就这样,我被说服了。第二天,我跟小白说:要不,我们一起去塔县吧。
既然决定去塔县,我们便提前到公安边防支队办理“边境通行证”(办理地点:喀什行政服务中心),因为塔县地处边境,途经“盖孜检查站”的时候,必须接收检查。而且,后来我们去了塔县,但凡经过检查站,基本都要检查边防证和身份证,甚至,进入库科西鲁克村的时候,还得把身份证押在那里,等回程时再取走。
从喀什到塔县,一路走的都是国道,有班车(中巴)可以直达;但从塔县到红其拉甫口岸,就得拼车或自驾了。我们两人商量后决定:最好自驾,不行就拼车。
一人出游,“国际青年旅舍”一直是我住宿的首选,青旅的大厅或小院,是交流信息和同行约伴的好场所。那天,小白姐姐亲自出马,两个小时后,她发信息告诉我:明天走,自驾去。
就这样,第二天,约好自驾的五人(我、小白、眼镜、老电、孔乙己),在青旅的小院会合,简单地打过招呼,就直奔色满路的租车公司。
租车很顺利,见面还不到一小时的五人,开着不够拉风的车,开始了“中巴公路”的自驾之旅。
中巴公路,北起喀什,穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,全长公里。其中中国境内公里,巴基斯坦境内公里。
从喀什到红其拉甫口岸这段中国境内的中巴公路,既有水草丰美的绿洲,又有黄沙漫卷的大漠戈壁;有银白圣洁的雪山冰川,还有巍峨险恶的崇山峻岭,就是这样的一段路,被誉为“南疆风景最美的公路”。
01#喀什→塔县#
我们第一天的行程,是从海拔多米的喀什市出发,一路上经过奥依塔克红山、盖孜大峡谷、白沙湖、喀拉库勒湖、慕士塔格冰川、塔合曼湿地……最终到达海拔多米的塔什库尔干县城。
〖奥依塔克红山〗从喀什市出发,沿着国道行驶,一开始,路上的风景并没有什么特别新奇的,都是一些光凸凸、灰蒙蒙的山体,当汽车行至盖孜河与奥依塔克河交汇的地方,眼前突然出现大片的红色山体,红得如此炫目,颜色比火焰山还要深邃;岩石棱角分明,像是经过大自然细心雕琢,就如下图那块路边的石头,看起来特别像《疯狂动物城》那只名叫“闪电”的树懒。
继续沿着中巴公路前行,经过盖孜边防检查站不久,〖白沙湖〗就这样毫无预警地出现了。
我们把车停在路边,就急冲冲地往下跑。那天,原本应该平静的湖面,竟波涛汹涌,高原的风,吹得如此迅猛,睁眼和呼吸都困难,像是一只无形的手,直直地往脸上狂拍。
这种情境之下,大家都无意留恋,往回跑的时候,觉得胸口闷疼、呼吸困难,这一瞬间,身体的反映诚实地告诉你:已经到了高原。
〖PS〗第四天的时候,我们从塔县原路返回,再一次经过白沙湖,眼前所见的,又是另一番景象。
那一天,风轻水静、湖面恰似一面明镜,不远处,大大小小十余座白沙山就这样静静地倒影在水面。天地辽阔苍茫,沙山曲折蜿蜒,大自然的神奇,造就了天地间最简单纯粹的颜色,而这美丽的倒影,惊艳了路人世俗的眼。
00:09如果沿着来时的路继续前行,路旁可见一小路,沿着小路直走,听说可以走到白沙湖的另一面,如果是越野车,甚至可以直接开到湖边上。因为挂念着前方的风景,对于这段路,我们并不想深入,浅尝而止便调转方向,继续往塔县“飞驰”而去。(PS:中巴公路大部分路段限速40或60。)
越接近塔县的时候,彼此相距不远的慕士塔格、公格尔、公格尔九别三座山峰,就开始陆续进入视线,从此如影随形。
这三座山峰,足以构成帕米尔高原的极高峰地区。公格尔峰(海拔米)、公格尔九别峰(海拔米),这两座高峰虽高,但雪线却都很低,冰川顺着陡峭的山谷蜿蜒而下,似乎伸手就能触摸。
雪山下是布伦库勒湖,因为山峡狭窄,夏天的冰川融水在这里流不出去,慢慢的便阻滞成湖。七月盛夏,湖岸边绿草成茵,高原的花儿肆意绽放,我们时常能看到湖岸边、草滩里羊群浮动、骏马奔驰,甚至,骆驼也在这里安然地享受大自然的馈赠。
这个时候,往塔县的方向看去,海拔米的冰山之父——〖慕士塔格峰〗,就不远处。
“在当地塔吉克人的传说中,慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面“乔格里峰”(世界第二高峰、海拔米)上的雪山王子热恋,凶恶的天王知道后很不高兴,就用神棍劈开了这两座相连的山峰,拆散了冰山公主和雪山王子这一对真挚相爱的情人。冰山公主整天思念雪山王子,她的眼泪不停地涌出,最终流成了道道冰川。”
慕士塔格峰的传说固然动人,但在我们看来,与它相依相随的,其实是〖喀拉库勒湖〗。
喀拉库勒湖的湖水极为神奇,在一天之中不停地变换着各种各样的颜色:平时,湖水在蓝天的倒影下显得洁白如镜,水面映衬着连成片的雪山,为这个湖增添了神奇而美丽的色彩;但当乌云飘来之时,湖水会神奇般地变成黑色,像是灌了铅一样,黑亮黑亮的,所以这座湖还有另外一个名字——“黑湖”。
到达〖塔合曼湿地〗,意味着我们将要到达塔什库尔干镇。
湿地的四面环山,地势又低,无数的山泉在这里汇聚,逐渐形成了整个塔什库尔干最大的草场基地。这一片美景的神奇之处在于,当你平视它和俯视它时,效果完全不同。
02#塔什库尔干塔吉克自治县#
有人自驾去了新疆,跑了数千公里南北疆,躲过了伊犁的“花毒”,躲过了喀纳斯的“秋瘾”,躲过了吐鲁番葡萄的“酒醉”,却最终被喀什公里外、一座叫塔什库尔干的小县城“勾走了魂”,以至于在离开时怅然若失,久久不能忘怀。
在中国,有这样一个地方,它同时与三个国家接壤,拥有最美丽的自然风光,集雪峰、湖泊、绝壁、草原、花海于一身,那里就是塔什库尔干。
塔什库尔干是帕米尔高原脚下的一个小县城,苍凉的土地养育了美丽热情的“彩云人家”,他们是生活在帕米尔高原上的塔吉克人,被称作是“被上帝遗忘的子民”。
作为中华五十六个民族大家庭中、唯一拥有纯正欧罗巴血统的少数民族,他们颜值逆天,但塔吉克族的传奇,不再于他们的颜值之高,而是因为,他们虽手无寸铁,却时刻协助边防军队、承担起守卫祖国边疆的责任。
03#库科西鲁克、阿勒玛勒克#
3月底4月初,位于帕米尔高原深处,村子里那些历经百年的杏树,如今长得遮天蔽日,云霞般的花朵,在枝头争先恐后地傲然怒放。微风吹过,花瓣随风而落,甚至连空气,也弥漫着沁人心脾的花香……塔县的春天,是人间最美的四月天。
虽然现在不是杏花季,但春末凋零的花,在七月,已结成了丰硕的果实。为了成熟的野杏,我们打算去塔县附近的两个小村子——库科西鲁克、阿勒玛勒克。
我们沿着〖塔莎古道〗行驶,穿行在这横空出世的昆仑山脉里。塔莎古道,据说是玄奘西行取经回来走过的路。这条古道如今是一条战备通道,外国人禁入,也没有对外开放旅游。
路的一边是高山峭壁,另一边是碧绿如丝带的“塔什库尔干河”,河面时而宽阔,时而狭窄。即便是现在,目光所及,也依旧干旱贫瘠、有些地段几乎寸草不生,想当年,玄奘走在这险恶的山路上,内心得多么强大,才能战胜路上艰难和内心的孤独。
库科西鲁克离塔县只有90km,道路虽蜿蜒曲折,但还不算崎岖惊险,穿过一段荒凉的无人之地后,眼前就出现了这个“世外桃源”。
库科西鲁克乡的居住地比较分散,我们沿着村道往山谷里走,只见路边零零星星的民宅掩映在杏树林中。
与世隔绝的村子,陌生人的到来总是特别容易引起