今天上官将为大家介绍喀什葛尔老城。老城位于喀什市中心的一处小高坡上,占地面积大概4.25平方公里,城内有大约2.3万人聚居,融合着汉唐古罗马遗风和维吾尔族现代生活的特点。整个喀什老城以艾提格尔清真寺为起点,向远处辐射,延伸出纵横交错的街巷,从老城的入口实际而上。
进入老城游玩的时候,你就会发现老城里的街巷东转西折、南湾北厝,布局灵活多变,就像迷宫一样,没有人带路,恐怕很快就会迷路,找不到出口。这些土石路面的小巷宽一点的,能够让车经过。窄得,只能够两人并肩而行。一条街巷长的能有多米,短的50米就到了尽头,铺路的石砖也大有讲究,他们是行路的方向标,可以带领你在老城里随意穿行。
如果在城区游玩时,如果一不小心迷路了,可以看看脚下的砖,只要沿着六角的砖走就能走出老城,沿着另一种四角的砖向前走就是死胡同。
想到的两边是一户户维吾尔民居,这些民居大多是土木砖木结构,外观古朴,在游览的时候从外面看上去好像只有两层,但其实走进去发现还能往下延伸两层,构成了地下室,民居内客厅、居室均有木质的扶梯连接,老建筑见缝插针,以各种方式镶嵌在一起。不少传统民居已经有上百年的历史,个别民居甚至保留了多年,有趣的是一般邻居如果家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家。如果只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家。而要是看到大门前挂了布帘,就代表这家人正在有客人来访。
喀什民居还有一个有趣的现象,民居的厕所大多在屋顶的平台上,称为旱厕,干旱的旱。为什么要把厕所建在露天的顶楼呢?这是因为喀什气候干燥少雨,旱厕能够受到太阳的直接曝晒,粪便拆上准备好的干*土很快就会被晒干,而且臭味不大,这样就降低了粪便臭味对房子的影响。
游玩喀什老城最主要的是感受这里原汁原味的建筑和街道。目前的老城建筑大多经过改造和修葺,房屋相对转型完好,不过在改造的时候仍然保留了原本的特点。除此以外,老街巷的名称也沿用维吾尔语,几乎每一条街道都有自己的主题。
老城之外还有两处值得一去的景点,艾提格尔清真寺和喀什东巴扎。艾提格尔清真寺是*最大的清真寺,也是中亚有影响力的三大清真寺之一,已经有多年的历史,是迁徙着穆斯林灵*的地方。整座大寺气势雄伟,有礼拜堂、教经堂、门楼和其他一些附属建筑物组成,建筑采用雕刻、镶嵌、彩绘等多种技法,整体显得既古朴又典雅。
但真正让艾提格尔清真寺闻名天下的并不是它庞大的建筑规模,而是因为他是*穆斯林距离的最高圣地。每天前来这里礼拜的人至少有两三千人,每周五的下午都大约会有六七千名男穆斯林到这里做一周之内最庄重的礼拜。到了伊斯兰教一年一度的古尔邦节,*各地都有穆斯林前来,加上喀什本地的穆斯林,大礼拜的人数会有两三万之多。大礼拜之后,大寺内外的人会在欢乐的鼓乐奏鸣声中载歌载舞,通宵达旦。
在老城东侧的河对岸,还有喀什最著名历史最久远的集市,当地人称为东巴扎,全名是喀什中西亚国际贸易市场。东巴扎至今已经有多年的历史,遵循着传统的贸易规则,在这里喀什的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果、蔬菜应有尽有。
传统的巴扎本来是每周日开放,现在已经改成每天开放,但是如果想要见识一下大巴扎最热闹的场面,应该还是周日的时候去。维吾尔族人还会现场交易大大小小的牲畜,不过真正的牲畜买卖要在距离东巴扎十几公里以外的深处,巴扎进行场面非常有趣。
前来喀什游玩,如果时间充裕,可以安排三天左右的时间,从艾提格尔清真寺开始进入老城,然后向东游览,最后一直到达东侧的高台民居和喀什东巴扎。老城区附近的住宿和餐厅都集中在艾提格尔清真寺周围,住宿以小宾馆和青年旅社为主,而且大多有维吾尔特色。喀什的美食则有各种的做法的羊肉、烤包子、抓饭、凉粉等众多南疆特色美食,吃货朋友们可以大饱口福。
多年前张骞出使西域时来到喀什,曾经描述这里货物如山,人员嘈杂,车水马龙,他看到的是人间的嘉年华。而今天我们来到喀什,眼前的景象和张骞看到的如出一辙,古老的商业传统一直延续至今,如果足够幸运,这也将是喀什老城未来的模样,是世界上最后的西域。