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TUhjnbcbe - 2023/3/26 21:16:00

丝绸之路*段南道与北道在喀什相汇后,即合为一道,向葱岭延伸。葱岭因“上悉生葱”而得名,系指今帕米尔高原及昆仑山、喀喇昆仑山和兴都库什山等西部诸山。又称“世界屋脊”。丝路古道上著名的石头城——塔什库尔干,便坐落在帕米尔高原的群山环抱之中。

前往塔什库尔干,须沿着被称为“中巴友谊公路”的国道前行。离开喀什不远,就进入了葱岭古道中的一段险道——盖孜峡谷。峡谷因沟壑纵横、山高水深、道路崎岖、幽谷险峻,道路常因泥石流和山洪暴发而中断,历来被人们视为畏途。

盖孜峡谷在唐时为剑末谷,当年玄奘大师翻越盖孜,曾有过十分恐怖的体验和描述,说“暴风奋发,匕沙雨石,遇者丧没,难以全生”。即使在今天,盖孜峡谷也以险峻著称。峡谷内一侧是湍急的河水,一侧是怪石嶙峋的山崖。公路就紧傍在河边的山崖上。高耸的巨岩久遭风化,经雨水冲刷剥蚀,随时都有崩落的可能。从山坡上倾泻而下的泥石流,常常横穿公路,冲向另一侧的河谷,同时也冲毁了道路和桥梁。一些道路桥梁,甚至养路工人的道班房、电线杆也都随着泥石流移位到了悬崖旁边,随时有坠入河谷的可能。残缺不全的公路上,急弯、隘口、塌方、险坡随处可见,令人胆战心惊。

出了盖孜峡谷,即可到达著名的“冰山之父”慕士塔格峰脚下的喀拉库勒湖边。喀拉库里是“黑湖”之意,当地人又称其为“神湖”,湖的南边就矗立着海拔米的“冰山之父”慕士塔格峰,北边则矗立着海拔米的公格尔峰和海拔米的公格尔九别峰。

冰山之父的来历

天和日丽,冰峰倒映,湖光山色,十分秀美。19世纪末,瑞典探险家斯文·赫定曾经四次攀登慕士塔格均告失败。他遥望这座雄伟神奇、白云缭绕的冰峰,问柯尔克孜族向导:“这座山峰叫什么名字?”向导回答:“慕士塔格,阿塔!”在柯尔克孜语中,“慕士塔格”是冰山,“阿塔”是父亲。向导回答的意思是:“这座山叫‘慕士塔格’,我的父亲!”这是向导对赫定的尊称。没想到一个历史的误会由此产生,斯文·赫定在他绘制的地图上,就把慕士塔格标名为“冰山之父”,而且一直沿用至今。慕士塔格实在是太难以让人捉摸了,为它命名的斯文·赫定没有登上去,斯坦因更是望而却步。在慕士塔格山脚下的柯克亚乡,至今仍能听到柯尔克孜族人从父辈口中流传下来的有关欧洲人攀登“冰山之父”惨遭失败的故事。年和年,中国登山队两次登上慕士塔格峰顶。

慕士塔格山平缓的西坡是滑雪的好场所,同时也是世界上最高的能滑雪的山,每年吸引了大量欧洲登山滑雪者,成为欧洲登山滑雪者心目中的滑雪圣地。

塔什库尔干的历史

离开慕士塔格山,前行不远,在险峻的喀喇昆仑山的山谷间,就坐落着著名的塔什库尔干塔吉克县。

在玄奘的《大唐西域记》中,记载着一则羯盘陀国的故事。说该国“周二干余里,城依峻岭,背徙多河。山岭连属,川原隘狭”。该国的国王自称出身于“汉日天种”。意思是说母亲是汉地妇女,父亲是太阳之神。传说在许多年以前,一位中国公主远嫁波斯。当迎亲队伍来到葱岭一带时,正赶上兵乱,道路断绝,于是使者们把公主安置在一座孤山上,山下派兵守卫。数月之后,正要继续前行时,发现公主已经怀孕。迎亲的人们十分害怕,又感到莫名其妙。公主的婢女告诉使者:“请不要担心,这是天神所为。每天中午,有一个王子从太阳中来到这里与公主相会。”使者们不敢回国,就在山上修城建宫,立公主为王,建立了羯盘陀国。后公主产一男婴,果然“飞行虚空,控驭风云,不同凡响”,“然其王族,貌同中国,首饰方冠,身衣胡服”。这就是关于塔吉克族来历的一则传说。玄奘所到过的羯盘陀国,汉时称蒲犁围,就是今天塔什库尔干塔吉克县县城所在地,旧称色勒库尔。县城的东北侧,坐落着昔日羯盘陀国的国都——石头城。唐朝开元年间,在此置葱岭守捉,统辖帕米尔高原地区。到了清末,于年在此置蒲犁分防通判厅(简称蒲犁厅),归莎车府管辖。

西域蒲犁国的王城——石头城

塔什库尔干石头城是中国三大石头城之一,国家级重点文物保护单位。这里曾是西域三十六国之一蒲犁国的王城,它扼守在古丝绸之路的南大门。玄奘取经东归途经这里,详细记载了“汉日天种”的故事;意大利旅行家马可波罗从这里向世界传播了大头羊(盘羊)的信息;探险家斯坦因在这里进行了考古调查。塔什库尔干石头城总面积10万平方米,分内城外城两部分,内城保留比较完整。现存晋-唐时期的城址、寺院、居址和清代官署遗存。

石头城由内城和外城两部分组成。外城周长近米,已遭严重毁坏,但城垣清晰,宅院和防守工事分明。满地的大小石块,说明该城的建筑多以石块砌成。内城依山头而建,保存较为完整,两层又高又厚的城墙雄姿依然,墙头雉堞犹存。沿着较为完整的东北角城门登上内城,只见城堡内街巷清楚,民居、宅第、寺庙依稀可辨。站在残损的城头向外眺望,外城及城周形势尽收眼底。石头城以其悠久的历史、独特的设计、牢固的建筑、复杂的结构名闻中外,引起许多专家、学者和游客的兴趣。而其“汉日天种”的后代,就是今天仍然生活在这里的塔吉克人。塔吉克人称石头城为“克孜库尔干”,意为“姑娘堡”。城下有塔什库尔干河,当地人今天仍称之为“徙多河”。年,当中亚浩罕国入侵这一带时,塔吉克民族英雄库尔察克率领民众在此据守,石头城也遭受了侵略者的炮火。

我国唯一的白色人种——塔吉克族

塔什库尔干,是塔吉克语“石头城”的意思。这是我国惟一同多国边界相连的县,从南到北与巴控克什米尔、阿富汗和塔吉克斯坦等国接壤,全县人口不足3万。塔什库尔干县城不大,但充满了异域情调。

美丽的塔吉克姑娘们身着艳丽的民族服饰,也许是身处大山深处的缘故,面对我们的摄影镜头,她们很羞怯地把自己的脸藏在颜色鲜艳、色彩强烈的头巾后面。当然,最早知道帕米尔高原和塔吉克人,还是从20世纪60年代那部著名的电影《冰山上的来客》和后来的小提琴曲《阳光照耀着塔什库尔干》中,但《冰山上的来客》是部黑白片,让我们看不到冰山雪峰映照下塔吉克姑娘的鲜艳与美丽。当我们来到这里时,眼睛看到的是美丽而神秘的塔吉克少女,心中回响着《花儿为什么这样红》的歌声。

来到塔什库尔干,方才知道在塔吉克人中流传百年的民歌《古丽碧塔》就是《花儿为什么这样红》音乐的源泉,还有知道的一点就是它的发源地原来在坎尔洋村。

身处塔吉克人中间,时常都会听到人们吟唱《古丽碧塔》的丝路古道上的古驿站歌声,那优美动人的曲调和歌中所吟诵的美丽爱情,常常将人带入那梦幻般的故事之中。

世界上海拔最高的国门——红其拉甫国门

塔什库尔干这座群山环抱下的小小县城,还是中国位置最偏西的开放口岸,红其拉甫海关联检大楼就建在县城外的中巴友谊公路边上。每当清晨开关之时,不知从哪儿涌出来的熙熙攘攘的中外游客、商人和各色车辆就挤满了联检大楼前的小广场,热闹的情景一直持续到太阳西斜。这里的商人大多是满脸长须、身着长袍,就连深秋也赤足趿拉着拖鞋的巴基斯坦人。他们是今天仍然活跃在这一段丝路古道上的商阳人,不过他们的手中不再牵着骆驼或马匹,而是开着他们那装扮得奇形怪状、花花绿绿的大卡车,将印着“CHINA”字样的中国商品运往巴基斯坦和中亚各地。从塔什库尔干县城再向西南行约公里,即可到达葱岭河谷通向南亚、印度河流域的重要通道—红其拉甫达坂。

通过一个边境检查站后不远,就到达了海拔多米的红其拉甫达坂。红其拉甫,波斯语为“要命的水沟”,塔吉克语意为“沸腾”。口岸是年8月开放的,国道由此越过界碑,经巴控克什米尔,到达巴基斯坦首都伊斯兰堡,囚此这条道路也被称为“中巴友谊公路”。丝路古道也由此越过葱岭,到达阿富汗和印度等地,还可至今乌兹别克斯坦的撒马尔罕。站在红其拉甫达坂的界碑,看着古丝绸之路越葱岭,前而又是逶迤的群山和茫茫的雪原,公元年,唐玄奘由印度返回时,据说也是由此“入关”的。

阳光明媚,烽烟远去,边境祥和,民族和睦,盼望有一天,我们乘坐的丝绸之路古遗址采访车也能从这里越岭而去,去追寻月氏人的足迹、贵霜帝国的繁荣、居鲁士皇帝的伟业、亚历山大大帝的功勋、古埃及的文明和古罗马的繁盛......

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